Помидор - "яблоко любви"
Само название «помидор» - производное от французского романтичного словосочетания «яблоко любви». Так французы окрестили помидор за яркую окраску и декоративный вид. Помидоры пришли к нам из Южной Америки. Во многих странах они использовались просто как красивое растение для декора дома и сада.
Томатные плоды долгое время считались ядовитыми, известно даже несколько случаев целенаправленного отравления недругов помидорами. Конечно, недруги прожили еще долго и счастливо, и, может, именно благодаря им и другим смельчакам, которые стали употреблять помидоры в пищу в сыром виде и в виде подливок и соусов, этот вкуснейший овощ дошел до наших дней.
Несомненная польза
Все знают, что помидоры и блюда из них очень полезны. Но давайте разберемся: чем именно?
Главное оружие помидора - ликопин, природный антиоксидант. Известно, что это вещество уменьшает риск заболевания предстательной железы, шейки матки и поджелудочной железы, а также значительно снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний.
В томате можно найти целую таблицу Менделеева - йод, калий, фосфор, бор, магний, натрий, марганец, кальций, железо, медь, цинк.
Щавелевая кислота помогает удалять из организма токсины, очищать печень и кровь. Помидоры содержат множество витаминов - B1, B2, B3, B6, B9, E, а больше всего - витамина C.
В кожице помидоров содержится кверцетин, который действует как естественный антибиотик, помогающий при воспалительных процессах в организме.Их свежий сок обладает хорошим антисептическим и бактерицидным действием: известно, что разрезанные помидоры или кашицу прикладывают к ранам и гематомам.
Едим сырым или готовим?
Как помидор ни крути, он все равно остается полезным. Главное - на что хотите сделать упор для пользы организма. Если хотите получить больше витаминов и почистить желудочно-кишечный тракт, то, конечно, ваш выбор - это сырыепомидоры.
Тушеные и вареные плоды отличаются тем, что в этом виде в них повышается образование ликопина. И если ваша цель - оздоровление, то свежеприготовленные тушеные овощи и томатный сок подойдут как нельзя лучше. И не забывайте о том, что для лучшего усваивания ликопина нужно добавлять в блюдо растительное масло.
Худеем с помидорами
Существует много разновидностей томатных диет. Но наиболее популярными остаются помидорные разгрузочные дни: 1-2 дня (не больше) употребления в пищу только помидоров (до 1,5 кг в день) поможет потерять несколько килограммов и почистить организм. Но если есть проблемы с кислотностью желудка, то такая разгрузка вам не подойдет. Поэтому предварительно проконсультируйтесь с врачом относительно такого способа похудения.
Более мягкий и полезный способ - включение в рацион томатного супа.
Ломтики помидоров и смесь зелени (укроп, петрушка, сельдерей, немного кинзы и чеснока) заливаются небольшим количеством воды и кипятятся не более трех минут. Лучше не использовать соль. Таким супом можно разнообразить рацион либо использовать его в качестве разгрузочного блюда не более двух дней. Но помните: его не нужно варить впрок - полезные вещества уходят.
Не испытывать голода и при этом худеть помогают разнообразные салаты. Помидоры прекрасно сочетаются с петрушкой, укропом, луком, редькой, свежей капустой, огурцами, базиликом, кинзой и рукколой.
Красота и хорошее настроение
Благодаря содержащемуся в помидоре витамину В1 и магнию помидор можно использовать как средство для снятия стресса. Нормализуется работа нервной системы, а вещество серотонин улучшает настроение.
Также помидоры способны помочь в таком нужном деле, как выравнивание цвета лица и разглаживание морщин. Но чтобы достичь хорошего эффекта, рекомендуется и употреблять томаты в пищу и делать с помощью них косметические процедуры.
Для сухой и нормальной кожи подойдет маска из свежевыжатого помидора в сочетании с небольшим количеством творога и растительного масла. Для жирной кожи - помидорная кашица, 1 ч. л. пшеничной муки и 1 ч. л. лимонного сока.
Маска с кожурой помидора освежит кожу вокруг глаз и сделает ее сияющей. Увлажняющая маска для век с кожурой помидора должна наноситься на кожу сразу же после приготовления.
Ингредиенты:1 помидор, 3 капли эфирного масла розмарина.
Способ приготовления:окуните помидор в кипяток, затем снимите кожуру, натрите ее эфирным маслом, положите в холодильник на 5 минут.
Как наносить маску для век с кожурой помидора? Очистите кожу вокруг глаз. Приложите кожуру на все веко. Оставьте на 20 минут. Смойте теплой водой. Нанесите крем под глаза
Источник: http://www.greenmama.ru/nid/2845747/