Главная Статьи Принимаем ванну

Принимаем ванну

 Ванны способствуют сохранению и укреплению здоровья, очищают кожу, повышают ее тургор, укрепляют весь организм. Наверное, мало какое человеческое изобретение изменилось столь незначительно как ванна. Человечество издревле любило водные процедуры, и в некоторых странах этот процесс стал своеобразным ритуалом. При археологических раскопках на острове Крит в Греции была обнаружена керамическая ванна возрастом 2500 лет. Самое интересное, что за прошедшие века форма ванны практически не изменилась. Кроме того в Помпеях была обнаружена хорошо сохранившаяся первая бронзовая ванна.  Самая же древняя ванна была найдена в Индии. Ее возраст составляет 5000 лет! Археологи обнаружили, что такие ванны были практически в каждом доме, при этом система водоснабжения была превосходной. Не зря у древних индусов было такое изречение в книге «Наука жизни»: «Целебен поток воды, вода охлаждает жар лихорадки, целебна от всех болезней».

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

                                      Однако, пожалуй самые знаменитые ванные это древние римские термы. Это так называемые общественные бани. В Риме было около 1000 терм! По указу императоров строились роскошные термы и назывались они их именами. Некоторые вмещали до 2000 человек одновременно. Там были бассейны холодной и горячей водой, массажные комнаты, парильни, комнаты отдыха и т.д. Такие термы были своеобразными клубами, где люди проводили время, общались, обсуждались политические и философские темы. Помимо терм в каждом римском доме стояли большие ванны.

С приходом средневековья ситуация резко изменилась. Люди относились к принятию ванны как к чему-то греховному, а потому мылись не чаще 3 раз в год. Роль ванны играла большая круглая деревянная бадья. Некоторые вмещали сразу по несколько человек, поэтому мылись одновременно несколько человек для экономии горячей воды. Такие бадьи были предметом роскоши и чаще всего передавались соседями друг другу. Для того чтобы вода не так быстро остывали, были изобретены закрытые «ванны-сапоги». Длинной они были около метра.

В России же традиционно во все века мылись в банях, вырубленных из бруса. И только при Петре I появились чугунные ванны. В первое время такие ванны имели только очень богатые люди и считались предметом роскоши.  Со временем чугунные ванны прочно обосновались в каждой российской квартире. Такие ванны благодаря своей прочности служили не один десяток лет, однако главным их недостатком был очень большой вес, около 120 кг. На смену чугунным ваннам пришли стальные ванные. Они были легче (25-30 кг). Однако стальная ванна имела ряд недостатков по сравнению с чугунной. Вода в ней быстро остывала, сама ванна была неустойчива, и кроме того звук наливаемой воды был слышен даже соседям. Срок службы стальной ванны не более 15 лет.

Как принимать ванну

 Принимать ванну рекомендуется не чаще 1-2 раз в неделю.

 Не принимайте ванну сразу после еды - лучше за 2 часа до этого или после.

 Лучше принимать ванну перед сном, а не после пробуждения. Вечерняя ванна успокаивает, снимает усталость и хорошо подготавливает ко сну.

 Не следует погружаться в воду сразу, особенно если температура воды в ванне значительно превышает комнатную температуру.

 Перед приемом ванны тело нужно хорошо вымыть водой с мылом.

 Принимая ванну, вы можете выбрать температуру воды по своему вкусу. Чем выше температура воды в ванне, тем короче по времени должна быть процедура принятия ванн. Но идеальной считается температура воды 37 °С, которая хороша, когда нужно снять напряжение, расслабиться, она подходит и для целебных ванн с добавлением трав и морской соли. Продолжительность такой ванны - до 20 мин.

 В жаркий летний день взбодрит ванна с температурой воды 24-29 °С. 10-15 мин в такой ванне достаточно, чтобы в течение 5-6 ч чувствовать себя бодро.

 Во время мытья в ванне не рекомендуется погружать в воду тело выше уровня груди (вода не должна покрывать область сердца).

 Нельзя находиться в ванне дольше 10-15 минут.

 Не лежите в ванне неподвижно. Хорошо делать руками и ногами небольшие кругообразные движения.

 Лежа в ванне или сразу после нее, делайте массаж, улучшающий кровообращение. Массаж ног: достаточно твердой волосяной щеткой круговыми движениями сильно разотрите каждую ногу с наружной и внутренней стороны, начиная от щиколоток, хорошо разотрите бедро и круговыми растирающими движениями спуститесь к колену. А после того как встанете, специальной щеткой круговыми движениями сильно разотрите плечи и спину, массируйте остальную часть тела, в направлении к сердцу. Круговыми движениями растирайте руки от плеч до запястий, пока не порозовеет кожа. Массаж можно делать струёй из разбрызгивателя душа, помещенного под воду и направляемого на различные участки тела.

 Массаж и гимнастика особенно необходимы тем, кто хочет избавиться от лишнего веса, находится на диете. Места с огрубевшей кожей - локти, подошвы - протрите пемзой. После массажа следует расслабиться, отдохнуть.

 Холодные ванны тонизируют организм. Англичане очень любят принимать холодную ванну, чтобы «взбодриться». Необходимо постепенно приучать свой организм к английской ванне. Продолжительность такой процедуры - не более трех минут. Очень холодная ванна закаливает организм, но на почки благотворного влияния не оказывает.

 Теплая ванна успокаивает нервы и способствует погружению в нормальный освежающий сон. Ванна с температурой воды 35°С является самым эффективным средством, успокаивающим нервную систему.

 Ежедневная горячая ванна с подводным массажем - хорошее средство, позволяющее замедлить процесс увядания кожи.

 Горячую ванну (40°С) можно принимать в течение пяти минут, она активизирует кровообращение, так как обладает сосудорасширяющим действием. После горячей ванны примите прохладный душ - прохладная вода стягивает поры и помогает регулировать кровяное давление.

 Сразу же после ванны лучше всего лечь в постель, если же вы принимаете ее днем, то, по крайней мере, 15 минут отдохните в полном покое.

 Выйдя из ванны, вотрите в тело крем, если кожа сухая; или протрите тело тампоном, смоченным одеколоном, если кожа жирная или нормальная. После ванны полезно также протереть тело жидкостью, содержащей благовонные эссенции, лаванду, бергамот, мяту, лимонный сок.

   Очень полезны травяные ванны, которые укрепляют нервную систему, поднимают тонус всего организма, укрепляют волосы, благотворно влияют на кожу. Лежа в травяной ванне, нужно намочить волосы, дать им напитаться отваром трав, а затем помассировать кожу головы и выполнить массаж кистей рук и суставов. Перед принятием этих ванн вымойтесь под душем с мылом и мочалкой. После ванны не нужно ополаскиваться водой и тем более пользоваться мылом. Нужно помнить, что для приготовления ванны с настоем растений пригодна лишь эмалированная ванна.

В статье использованы материалы с сайтов http://жкхвроссии.рф/statii/eto-interesno/14-istoriya-vanny и http://www.passion.ru/beauty/souls/bath.htm


Сайт создан на Setup.ru Создать сайт бесплатно