Главная Статьи Пророщенный овес

Пророщенный овес

    Чем полезен пророщенный овес? Пищевая ценность возрастает именно тогда, когда овес дает росток. В нем содержатся витамины А, В, Е групп, огромное количество кремния (который необходим организму не менее, чем кислород), медь, цинк, фосфор, кальций, хром, никель, калий, фтор, магний, йод, марганец, ферменты и растительные белки.

     Овес – это не просто натуральный продукт, содержащий небольшое количество жиров, это еще и продукт, богатый клетчаткой, которая очищает желудочно-кишечный тракт. Пророщенный овес обладает свойством улучшать работу печени, почек, сосудов головного мозга, желчного пузыря, восстанавливать сердечную деятельность. А еще он имеет свойство выводить лишний холестерин из организма.

    Специалисты также рекомендуют употреблять его тем, кто страдает нервными или физическими истощениями. Ростки овса – это еще и необходимая составляющая здоровой диеты.

    Где можно приобрести овес для проращивания? Нельзя употреблять в пищу зерна, предназначенные для посадки, т. к. их обрабатывают ядохимикатами. Чтобы не ошибиться, лучше покупать овес для проращивания в аптеке или на нашем сайте НАРОДНЫЙДОКТОР.РФ. Следите за тем, чтобы зерна были очищенными, целыми, чтобы на них не было черных пятен.

 Способы проращивания овса. 

Первый способ: замочите зерна овса в холодной воде на 8-12 часов, после этого промойте и оставьте на 12 часов в сите. Через 36 часов появляются первые ростки, которые уже можно употреблять.

Второй способ: на стеклянное блюдо постелите влажную хлопчатобумажную ткань, на нее разложите овес. Ткань нужно периодически смачивать водой, не давая ей высыхать. Не следует накрывать блюдо.

Помните, что не стоит проращивать овес более 36 часов. По истечении этого времени зерна могут покрыться плесенью и стать неприятными на вкус. Приемлемой температурой для проращивания считается +20 °С. Не стоит также проращивать зерна с запасом.

    Хранить их в холодильнике можно не больше 2 суток. Не употребляйте в пищу потемневшие зерна. Добавляя пророщенные зерна овса в блюдо, заправьте его соком лимона. Так ростки сохранят свои полезные свойства.

 

     Употреблять пророщенный овес можно в чистом виде, а можно добавлять в блюда.

    Возьмите 4-5 столовых ложек сухих зерен, из которых потом получится 100 грамм пророщенных. Это суточная норма для одного человека.

    Тем, кто страдает панкреатитом, язвой двенадцатиперстной кишки, диабетом, рекомендуется пить кисель из овса. Для приготовления киселя измельчите ростки, разведите в холодной воде и прокипятите пару минут. Дайте киселю настояться (около 20 минут), процедите и сразу же пейте. Достаточно даже двух недель, чтобы организм окреп.

   Чтобы очистить организм используйте следующий отвар: промойте под проточной водой около 200 грамм овса, залейте двумя литрами кипятка или закипевшего молока, и настаивайте в термосе не менее 4 часов. Суточная норма для одного человека – 2 литра.

    Хранить такой отвар нужно в холодильнике, но перед употреблением обязательно подогреть. Пить следует небольшими глотками в течение дня. Длительность курса лечения – 2-3 месяца. Положительный эффект вы сможете ощутить уже через пару недель употребления пророщенного овса и киселя.


Сайт создан на Setup.ru Создать сайт бесплатно