Главная Статьи Розмарин для красоты

Розмарин для красоты

 

О пользе розмарина, или «морской росы», известно с древности. В те далекие времена это растение считалось священным и ценилось наравне с золотом. Древние греки и римляне считали, что розмарин может сделать человека счастливым и сохранить молодость. Согласно легенде, дошедшей до нас из средневековья, венгерская королева Изабелла, получив на седьмом десятке жизни в дар от алхимика формулу чудодейственной розмариновой воды, настолько помолодела и похорошела, что ее руки попросил Великий Князь Литвы.

 

Омолаживающая способность активных компонентов розмарина сегодня научно подтверждена: розмарин практически в буквальном смысле возрождает тело человека, стимулируя процессы регенерации всех клеток организма. Вещества, входящие в состав розмарина, способствуют росту волос и омоложению кожи.

 

Розмарин является стимулятором иммунитета, помогает организму при низком давлении, сердечно-сосудистых заболеваниях, нервных расстройствах, активизирует работу мозга, улучшает память. Кроме всего прочего, розмарин – еще и один из самых эффективных афродизиаков!

 

Розмарин обладает сильным противомикробным действием: в годы чумы и холеры веточку розмарина брали с собой, выходя на улицу.

 

Целебные свойства розмарина объясняются высоким содержанием в нем эфирных масел, антиоксидантов и биологически активных веществ, которые и делают это овеянное легендами растение прекрасным противовоспалительным, тонизирующим, антидепрессивным и омолаживающим средством.

 

Кроме того, психологи из университета Нортумбрии доказали положительное влияние эфирного масла розмарина на работу головного мозга.

 

В эксперименте приняли участие 66 человек. Половину из них разместили в комнате, где пахло розмарином, остальных - в обычную. Всех участников исследования попросили выполнить ряд тестов, направленных на изучение свойств памяти. В результате те, кто вдыхал аромат розмарина, справились с заданиями на 60-75% лучше.

 

Ученые объяснили, что в розмарине содержится соединение, известное как 1,8-цинеол. Оно действует на химические системы, лежащие в основе памяти. В крови людей, решивших задачи быстрее, была обнаружена повышенная концентрация 1,8-цинеола.

 

«Мы взяли за основу результаты прошлых исследований и в данной работе сосредоточились на способности запоминать события, которые будут происходить в будущем, и помнить о выполнении различных задач в определенное время. Это очень важно в повседневной жизни», - объяснил автор исследования доктор Марк Мосс (Marc Moss).

 

Результаты исследования были представлены на ежегодной конференции Британского психологического общества в Харрогите.

 

 

 

Масло и нас той розмарина широко используется для ухода за волосами. При регулярном использовании масло розмарина стимулирует волосяные фолликулы, в результате, волосы становятся густыми, сильными и длинными. Считается, что масло розмарина замедляет преждевременное старение и выпадение волос.

 

Масло Розмарина отличное средство в борьбе с перхотью – регулярный массаж головы с маслом розмарина, и вы навсегда забудете о шелушащейся коже головы. Итак, масло Розмарина — это отличное тонизирующее средство для волос и кожи головы.

 

Эфирное масло розмарина является отличным дезинфицирующим средством и используется в составе ополаскивателя для полости рта. Такое полоскание помогает освежить дыхание.

 

В уходе за кожей лица и тела, масло Розмарина используется не так активно, как в уходе за волосами. Оно эффективно при акне, а также стимулирует кровообращение, благодаря чему кожа выглядит более свежей и здоровой. Масло розмарина отлично справляется с сухостью кожи.

 

Масло розмарина широко используется в массаже. Массаж с маслом Розмарина облегчает мышечные боли, боли при ревматизме и даже при артрите. При головных болях полезно втирать масло Розмарина в виски.

 

Розмарин принадлежит к роду Яснотковые (лат. Lamiáceae), или Губоцветные (лат. Labiátae). Его ближайшие родственники базилик, мята, лаванда, душица, чабер, шалфей, мирт, майоран, мелисса и чабрец.

 

Как и все виды этого рода, Розмарин — сильно ароматичен, и как большинство из них, содержит много ментола. Розмарин обладает сильным, ароматным, сладковатым камфарным запахом, напоминающим запах сосны. Этот аромат завораживает, успокаивает, тонизирует нервную систему, помогает сконцентрироваться, стимулирует умственную деятельность, помогает бороться с усталостью и рассеянностью.

 

Масло розмарина эффективно используется ля ароматизации помещений. Полезно вдыхать масло Розмарина при простудных заболеваниях, болях в горле, заложенности носа, гриппе и бронхиальной астме.

 

Масло Розмарина – эфирное (летучее) масло. Не следует его применять в пищу! Это может вызвать сильные аллергические реакции, рвоту и судороги.

 

Эфирное масло Розмарина предназначено для наружного использования: в косметологии и ароматерапии. Не рекомендуется превышать рекомендованные дозы, а также применять беременным и кормящим женщинам. Чрезмерные дозы масла могут способствовать выкиышу.

 

Масло Розмарина хорошо сочетается с маслами ладана, лаванды, шалфея, кедра, базилика, тимьяна, цитронеллы, лемонграсса, элемии, герани, ромашки, мяты и кардамона.

 

 

Источник: http://naturfit.ru/krasota/e-tot-chudesny-j-rozmarin/


Сайт создан на Setup.ru Создать сайт бесплатно