Главная Статьи Сборы трав

Сборы трав

 Правила, которые должны быть обязательно учтены при сборе трав:

1. Необходимо научиться правильно определять лекарственные травы.

2. Важно знать, какая часть растения является полезной.

3. Нужно обладать информацией о том, в какое время полезные растения можно собирать.

4. Травы необходимо собирать исключительно в экологически чистых местах.

Самое первое, чему необходимо научиться, прежде чем отправиться в поход за травами, – отличать растения друг от друга. Существует огромное количество разнообразных растений. И иногда они отличаются друг от друга только едва заметными деталями. Причем в некоторых ситуациях возникает серьезная опасность для жизни человека, когда лекарственные и ядовитые растения бывают очень похожими друг на друга. Поэтому рекомендуется собирать только самые распространенные травы, которые знают практически все и их невозможно спутать с другими. Тогда не будет риска ни вашему здоровью, ни здоровью ваших близких.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Также непосредственно перед самим сбором растений необходимо знать о том, что разные травы собирают в разный период времени. И это тоже напрямую зависит от того, какая именно часть растения считается полезной. Так, корни растений собирают до начала вегетации, а листьями таких растений как багульник и толокнянка, например, запасаются ранней весной, пока не появились новые листья. А вот цветы и траву начинают собирать немного позже, когда они начинают цвести. Главное – успеть вовремя собрать необходимые растения, иначе они уже практически не будут пригодны для лекарственных целей.

На период сбора трав оказывает еще влияние и лунный цикл. К примеру, в период первой фазы Луны рекомендуют собирать ту часть растения, которая находится под землей, так как именно в это время она будет содержать в себе наибольшее количество полезных микроэлементов. А вот что касается надземной части растения, то ее необходимо собирать только в полнолуние, потому что к этому времени в листья успели уже поступить биологически активные вещества из корней.

Еще одним главным фактом, оказывающим большое влияние на сбор трав, является место, где они непосредственно произрастают. Оно обязательно должно быть экологически чистым и находиться от дороги на расстояние около 150 м, а от промышленных предприятий порядка 25 км. В этом случае вы будете уверены в том, что собранные вами растения подарят только самые полезные свои компоненты, которые чудесным образом повлияют на ваше здоровье.

Собирают траву в фазу цветения, некоторые – в начале цветения (череда трехраздельная, полынь горькая, ландыш), другие – в конце цветения и до осыпания плодов (горицвет весенний) или в период плодоношения (багульник болотный).

Приемы сбора травы:

1) Ножом или секатором срезают на высоте 5-10 см. от земли выше почек возобновления (ландыш, зверобой, горицвет). У адониса весеннего такие почки находятся в пазухах бурых пленчатых листьев;

2) У некоторых растений срезают цветущие верхушки или боковые веточки. Например, у пустырника длиной до 40 см, у тысячелистника и череды до 15 см;

3) В чистых зарослях растения скашивают;

4) Однолетние и сорные растения выдергивают с корнем (якорцы стелющиеся, пастушья сумка, сушеница топяная), затем корни отрубают; у некоторых растений после сбора и сушки надземной части грубые стебли удаляют, обмолачивая сырье (чабрец, тимьян, донник).

Для возобновления зарослей оставляют на 1 м2 три хорошо развитых экземпляра. Заросли эксплуатируют не ежегодно, а в соответствии с периодом очередности, необходимым для возобновления.

Например, для травы ландыша повторная заготовка на данной заросли допустима не раньше, чем через 3-6 лет.


Сайт создан на Setup.ru Создать сайт бесплатно