Щавель - "луговое яблоко"
Щавель является многолетним травянистым растением. По латыни щавель называется «Rumex», что переводится как «копьё». В нашей стране эта трава долго считали сорняком, смеясь над французами, немцами, греками, голландцами, болгарами, поедавшими «зелёную траву». Однако вскоре очень полюбили щавель и обязательно включали его во многие блюда. В народе он получил довольно странные названия ― «луговое яблоко», «дикая свёкла». Кстати, в Древней Руси «дикую свеклу» признавали даже священной и использовали в качестве оберегов.
Состав: витамины и калорийность
Свежие листья содержат значительное количество каротина, аскорбиновой кислоты, витаминов группы В, дубильные вещества, калий, кальций, магний (узнайте ещё в каких продуктах содержится магний). А в корнях щавеля находится много железа, поэтому отвары из них получили широкое применение в народной медицине.
Калорийность щавеля на 100 г продукта составляет 19 ккал:
· Белки ― 1,5 г
· Жиры ― 0,3 г
· Углеводы ― 2,9 г
Полезные свойства щавеля
Эта трава является хорошим кровоочистительным, болеутоляющим, кровоостанавливающим средством, несмотря на то, что в научной медицине он почти не применяется.
Известно, что эта культура была рекомендована ещё Авиценной для устранения проявлений климакса. А Гален и Диоскорид советовали применять щавель при дизентерии, несварении пищи и как кровоостанавливающее средство при различных кровотечениях. Во времена средних веков считали, что «столовая трава» может уберечь даже от чумы. Сейчас его используют для полосканий при разрыхлённых и кровоточащих дёснах, простудных заболеваниях.
«Зелёная трава» является прекрасным средством по излечению воспалительных заболеваний мочевого пузыря. Для этого необходимо регулярно принимать ванны с отваром корней и листьев щавеля. Отвар листьев издревле был известен как противоядное средство.
Употребление этой культуры активизирует деятельность печени, кишечника. Его применяют при бесплодии, в лечении туберкулёза, ревматизма. Свежий сок жтой культуры поможет при головной боли, а отвар корней используется для лечения кашля, раздражения зева, гортани, при насморке.
Его можно использовать при трещинах заднего прохода, геморрое, энтероколитах, колитах, а также при болях в пояснице.
Полезные свойства очень хорошо себя зарекомендовали в кулинарии. Самым популярным блюдом являются зелёные щи. Однако щавель часто добавляют и в салаты, горячие блюда, выпечку, соусы. Он отлично сочетается с кинзой, чёрным молотым перцем, шпинатом, цедрой, фенхелем, зеленью молодой крапивы, луком-пореем (читайте про свойства лука-порея) и репчатым луком, луком-шалот и шнитт-луком, мелиссой, мятой, укропом и петрушкой.
Вред и противопоказанияЩавель противопоказан людям, страдающим подагрой, почечнокаменной болезнью, гастритом с повышенной кислотностью, язвой желудка и 12-перстной кишки, воспалительными заболеваниями почек. При беременности он также не рекомендуется к употреблению.
При использовании его в пищу нежелательно брать листья со старых растений ― более полезными будут листья щавеля первого года.
Нельзя употреблять эту «траву» в больших количествах и в течение длительного времени. Это связано с высоким содержанием щавелевой кислоты, которая может явиться причиной нарушения некоторых функций почек и обмена минеральных веществ в организме.
Лучше всего его есть свежесобранный, так как при тепловой обработке (например, при добавлении щавеля в кипящий бульон) образуется неорганическая щавелевая кислота, которая, по мнению диетологов, может накапливаться в организме и образовывать камни в почках. Отсюда вывод – свежий щавель будет куда полезнее, чем вареный.
Ещё, что хотелось бы отметить по поводу щавелевой кислоты ― её меньше всего содержится в молодых побегах. Поэтому возьмите на заметку ― лучше есть щавель только до июля и только верхние листочки растения.
Источник: http://tutknow.ru/meal/609-schavel-poleznye-svoystva-i-kaloriynost.html