Главная Статьи Секреты ингаляции

Секреты ингаляции

       Ингаляции, вдыхание целебных запахов - один из древнейших способов лечения. Ингаляции позволяют непосредственно воздействовать на слизистую оболочку дыхательных путей, способствуют поступлению молекул лекарственных веществ на уровень мельчайших бронхиол. Исследования показали, что частицы размером 8-10 микрон оседают в полости рта, 5-8 микрон - в глотке и трахее, 3-5 микрон - в трахее и бронхах,1-3 микрон - в бронхиолах, 0.5-2 микрон - в альвеолах, а частицы размером менее 0.5 микрон выдыхаются обратно в атмосферу.      При вдыхании эфирных масел их молекулы действуют не только на слизистую носа, трахеи и бронхов. Важнейшее достоинство молекул ароматических масел - их способность поступать в кровь, при вдыхании молекулы эфирных масел поступают в кровь в 20 раз быстрее, чем при нанесении на кожу. 
     Молекулы многих ароматических масел, циркулируя в крови, действуют подобно гормонам, оказывая положительное влияние на регуляторные процессы и увеличивают активность защитных сил организма.

     Наиболее эффективным видом ингаляций является одновременное применение нескольких эфирных масел, ароматический фитококтейль.   Одновременное воздействие ароматов нескольких эфирных масел во время одной процедуры усиливает лечебный эффект, способствует более быстрому и более полному излечению заболеваний, обеспечивает высокое качество профилактики. 
     Данная методика очень удобна для оздоровления детей, пожилых и ослабленных пациентов. Для жителей крупных промышленных городов такая процедура ароматерапии напоминает прогулку по цветущему лугу. Клинические испытания, проведенные в ведущих клиниках Москвы показали высокую эффективность применения данной методики при лечении различных заболеваний органов дыхания, кровообращения, показали отчетливый положительный эффект на состояние нервной системы, иммунитета, обмена веществ. Методика комбинированной ароматерапии позволяет сократить сроки лечения и улучшить результаты терапии, значительно уменьшить расходы на лекарства, снизить риск осложнений и аллергических реакций.

Лаванда (lavandula - лат.) 
     Эфирное масло этого растения применяется на протяжении тысячелетий. Оно оказывает выраженное тонизирующее и седативное действие, полезно для борьбы со стрессом. Лавандовое масло обладает отхаркивающим, антиаллергическим и противовоспалительным действием. Эти свойства лаванды прекрасно сочетаются с ее способностью нормализовать показатели 
     Т-звена иммунитета при вторичных иммунодефицитах. Противовоспалительный эффект лаванды настолько силен, что он позволяет добиться восстановления нормальной формулы крови, влияние на легочную ткань проявляется в нормализации активности сурфактанта. Это чудесное растение также обладает радиопротекторными свойствами (защита от радиации), повышает устойчивость к малым дозам радиации за счет стимуляции В-звена иммунитета, а также способствует улучшению показателей крови после облучения. Одно из важных достоинств лаванды состоит в том, что она улучшает способности организма к приспособлению в новых климатических условиях, к перемене погоды, магнитным бурям и другим неблагоприятным воздействиям. Лаванда способствует самопознанию, медитации, быстрому восстановлению сил. Обеспечивает полную энергетическую релаксацию, помогает рассасыванию "шрамов" на энергетической оболочке, уменьшает агрессию. 
     * Не рекомендуется принимать в первые месяцы беременности. 

Пихта (abies sibirica - лат.) 
     Эфирное масло пихты обладает выраженным бактерицидным, антивирусным и противовоспалительным действием. Оно активно влияет на патогенные стафилококки, стрептококки, туберкулезную палочку, дифтерийные и коклюшные микробы. Ароматы пихты также способствуют значительному улучшению липидного (жирового) обмена, полезны для профилактики и лечения атеросклероза. Положительное влияние пихтового масла на иммунную систему проявляется в улучшении состояния Т-звена и 
     В-звена иммунитета - то есть пихта положительно влияет на показатели всей иммунной системы. Масло пихты- одно из лучших средств профилактики и лечения острых респираторных заболеваний, бронхитов, пневмоний, туберкулеза легких, полезно для восстановления общей сопротивляемости организма и его адаптационных возможностей, способствует повышению остроты зрения при переутомлении глаз.

 

Шалфей (salvia sclarea - лат.) 
     В древности это растение по праву считалось чудодейственным растением: в Китае целители буквально боготворили его, считая, что он может излечивать от бесплодия. Учитывая его сильнейшие лечебные свойства римляне так его и назвали - "Salvare", что означает "излечивать", "спасать". И в наши дни шалфей пользуется заслуженным уважением ароматерапевтов и пациентов. Для лечебных и профилактических процедур очень важно его положительное влияние на иммунную систему, что проявляется в повышении активности Т- и В-системы иммунитета на фоне сниженной сопротивляемости организма. Также важно его антиканцерогенное (противораковое) действие в начальной стадии канцерогенеза (развития опухоли). К тому же шалфей способствует улучшению мозгового кровообращения и повышению активности нервной системы, улучшает показатели функции внешнего дыхания, способствует улучшению гормональной функции у женщин и нормализации менструального цикла. 
     Эфирное масло шалфея эффективно при лечении различных заболеваний органов дыхания, вторичных иммунодефицитов, при ухудшении кровоснабжения мышцы сердца, головного мозга, при нервном утомлении. Шалфей помогает восстановить и зарубцевать ауру после обмана и неверности, способствует открытию новых возможностей самовыражения личности. 
      * Не рекомендуется для применения беременными женщинами, в период кормления грудью и при эпилепсии.

Эвкалипт (eucalyptus - лат.) 
     Эфирное масло этого экзотического дерева имеет массу положительных качеств, не случайно его даже называют живой фабрикой фитонцидов. Антисептические и бактерицидные, противовирусные свойства эвкалипта обусловливают высокий лечебный эффект в профилактике и лечении простудных заболеваний, ангины, синусита, в лечении бронхитов, туберкулеза. Эвкалипт - масло-спаситель, помогает быстро восстановиться после стресса, болезни, проклятия. Увеличивает количество энергии, ответственной за долголетие. 
     * Не рекомендуется применять при эпилепсии. 
     С осторожностью применять при гипертонии. 
     * В случае приема гомеопатических препаратов необходимо проконсультироваться с врачом о возможности проведения ингаляции с эвкалиптом. т.к. он может снижать эффект гомеопатических средств.

 

Лимон (citrus limon - лат.) 
     Мы обычно привыкли считать этот фрукт источником витамина С, но оказывается что эфирное масло "принца Лимона" несет в себе не меньше целебных свойств. Среди лечебных свойств эфирного масла лимона необходимо особенно выделить два: оно стимулирует кроветворение и увеличивает количество лейкоцитов при лейкопении. Также лимонное масло обладет выраженным антиоксидантными свойствами, нормализует липидный соства крови. Это позволяет успешно использовать его в лечении и профилактике атеросклероза, особенно если учесть что лимонное масло оказывает кардиотоническое действие. Еще один интереснейший эффект - аромат лимонного масла тонизирует нервную систему. Снимая утомление, он способствует повышению умственной работоспособности на 50-60%. Вот что нужно делать вместо перекуров и самоотравления табачным дымом- ароматические ингаляции эфирного масла лимона! Между прочим японцы так и делают - используют в офисах ароматизацию с запахами лимона. Также лимон способствует снижению уровня сахара в крови и снижению уровня артериального давления. 
     Лимон позволяет быстро и безболезненно адапти-роваться к новым условиям жизни, к новым людям, помогает философски воспринимать невосполнимые потери, усиливает жизненный интерес, побуждает к творческому действию в работе, в семье, в любви. 
     * При гипотони, пониженном давлении - применять с осторожностью под контролем артериального давления.

Мята (mentha piperita - лат.) 
     Целебные свойства ароматов этого растения известны с древнейших времен: римляне украшали головы венками из мяты, зная о ее дезинтоксицирующих свойствах и даже добавляли в вина. Основные компоненты масла мяты обладают удивительным свойством - они стабилизируют мембраны эритроцитов, то есть способствуют значительному улучшению кровоснабжения тканей. Выраженное влияние мята оказывает на липидный обмен. Исследования показали, что применение эфирного масла мяты способствует восстановлению нормальных показателей холестерина, бета-липопротеинов и альфа-липопротеинов, отмечается снижение индекса атерогенности в 2 раза! Ароматы эфирного масла мяты оказывают стимулирующее влияние на сердечно-сосудистую систему, уменьшают боли в сердце, нормализуют показатели электрокардиограммы, проводимости нервных импульсов по сердечной мышце. Эти важнейшие качества эфирного масла мяты позволяют эффективно использовать его в реабилитации больных с ишемической болезнью сердца, в том числе и после инфаркта миокрада. При гипертонической болезни отмечается снижение артериального давления. Положительное влияние мяты на сердечно-сосудистую систему проявляется и в улучшении мозгового кровообращения, что способствует нормализации функции вегетативной нервной системы, регулирующей работу внутренних органов. 
     Влияние аромата мяты на энергетическую оболочку проявляется в том, что он усиливает дыхание, пульсацию, обновление энергетического слоя. Повышает взаимопонимание между близкими людьми, устраняет напряжение и ожидание неприятностей. Препятствует проецированию "черных дыр" на свою жизнь, помогает побеждать болезни. 
     * Не рекомендуется применять при беременности, кормлении грудью. 
     * В случае приема гомеопатических средств проконсультируйтесь с врачом о возможности проведения ароматических ингаляций с эфирным маслом мяты.

Нельзя применять в одной процедуре более 5 масел, иначе их совместное действие может оказаться непредсказуемым.

 

     Помимо эфирных масел для профилактики гриппа и ОРЗ, для лечения бронхита или реабилитации после пневмонии Вы можете использовать для ингаляции шишку еловую от ТМ «НАРОДНЫЙ ДОКТОР».     

Отвар из еловых шишек от «НАРОДНЫЙ ДОКТОР»™ - великолепное средство для ингаляций при различных простудных заболеваниях. Для приготовления такого отвара необходимо измельчить еловые шишки, залить водой в соотношении 1:5, кипятить на водяной бане 30 мин, настоять в теплом месте 20 мин, процедить через несколько слоев марли. Для ингаляций на одну процедуру для взрослых использовать по 1 ст. л. отвара, подогретого до 60-80°C.

А если у вас кроме обычного чайника никаких приборов для проведения ингаляции нет, тоже не беда. Залейте такой отвар в чайник, который стоит на слабом огне, вставьте в носик чайника скрученную из плотной бумаги трубку и через нее осторожно вдыхайте пары. Эту процедуру желательно проводить 3-4 раза вдень.


Сайт создан на Setup.ru Создать сайт бесплатно