Шампанское - "напиток праздника"
Какой праздник обходится без шампанского?
Обратите внимание на содержание сахара в напитке. В зависимости от количества сахара шампанское может быть:
- сладкое (8% сахара и выше),
- полусладкое (6%),
- полусухое (5%),
- сухое (3%),
- брют (до 0,3%).
Считается, что наиболее дорогое и качественное фирменное шампанское - брют.
Есть и другое «правило» выбора шампанского. Если вы пьете шампанское только 1-2 раза в году, то вам лучше покупать полусладкое. Тем, кто употребляет вино каждый месяц, следует отдавать предпочтение сухим маркам. А вот те, кто балует себя этим напитком почти каждый день, должны выбирать брют. |
Как определить хорошее шампанское?
- Нужно посмотреть бутылку на свет - вино должно быть чистым и прозрачным, цвет - приятным. Никакого осадка не допускается.
- Выбирайте шампанское в темной бутылке - светлое стекло становится причиной того, что шампанское при долгом хранении желтеет, а в его вкусе появляется горечь.
- Внимательно изучите этикетку напитка. Если вы увидели надписи «с ароматизаторами» или «с добавками», то перед вами - подделка. А вот маркировка «выдержанное» говорит в пользу шампанского. Также на этикетке обязательно должны быть сведения о производителе и месте производства вина.
- Хорошее шампанское закрывают пробками из натуральных материалов, а не из пластмассы. Корковые пробки более герметичны и не вступают в реакцию с воздухом.
- У качественного, хорошего шампанского сбалансированный богатый тонкий вкус. Если вы почувствовали привкус или запах фруктов, ягод, цветов, дрожжей или спирта - значит, перед вами плохое вино. Настоящее шампанское не может иметь подобные привкусы и запахи.
А вот растительные (древесина, хвоя, можжевельник, эвкалипт) и эмпирематические (жженого, горелого, печеного) запахи говорят о хорошем качестве напитка.
- Пена игристого вина должна быть легкой, а после того, как она осядет, на стенках бокала должны остаться следы.
- Пузырьки должны быть маленькими и одинаковыми по размеру.Однако судить о пузырьках шампанского можно только через минуту после того, как вы наполните бокал напитком. Отдельно стоит сказать о бокалах для шампанского. Напиток температурой 7-9 градусов (оптимальная температура шампанского перед употреблением) следует наливать в узкие прозрачные бокалы средних размеров из стекла или хрусталя.