Главная Статьи Софора японская

Софора японская

Ценное лекарственное растение софора японская, в природных условиях произрастает во многих регионах Южной, Юго-Восточной Азии и на Тихоокеанских островах. Некоторые ее виды можно встретить в Австралии и Южной Америке. Всего насчитывается 45 видов софоры японской, среди них в южных регионах России может расти только несколько холодостойких сортов.

Растение можно встретить в ботанических садах Кавказа и Крыма, а также в палисадниках цветоводов-любителей. Все сорта софоры японской, как правило, очень плохо переносят морозы, в остальном – этот вид растений довольно неприхотлив.

В природе софора японская – мощное ветвистое и высокое дерево из семейства бобовых. Ее можно узнать по крупным перистым листьям и характерному гладкому коричневато-серому стволу. Цветки у софоры японской неправильной формы, серовато-белые, цветет растение в июле. После окончания цветения, формируются плоды – крупные, зеленовато-коричневые стручки, созревающие к концу сентября.

Лечебные свойства софоры японской

Целебные свойства софоры японской чрезвычайно широкие, так как все части растения богаты минералами, витаминами, горечами и рутином. Ведь именно рутин делает растение таким полезным. К примеру, в цветках софоры – сосредоточено до 30% рутина от общего объема сырья.

Поэтому цветки софоры японской обладают уникальной способностью делать стенки кровеносных сосудов эластичным и крепкими. Также рутин способствует очищению сосудов от холестериновых бляшек, разжижает кровь, что является отличной профилактикой заболеваний кровеносных сосудов: инфарктов, инсультов, тромбофлебитов. Также софора японская снижет проявления гипертонической болезни, эффективно лечит железосодержащую анемию, препятствует развитию гангрены и трофических язв, снижает сахар в крови.

Бесценно это растение и при лечении нервных заболеваний, так как обладает легким седативным свойством, настойками софоры японской в народной медицине лечат дерматиты с сильным зудом, невралгии, а также ревматизм, тиф, сахарный диабет. Растение можно использовать как общеукрепляющее, после перенесенных операций, тяжелых заболеваний, психических травм…

Формы применения софоры японской в народной медицине

В народной медицине используются все части лекарственного растения: листья, корни, кора и даже ветки. Но самым целым лекарственным сырьем являются молодые цветочные бутоны, собранные в рыхлую кисть, и спелые плоды.

Чаще всего препараты с использованием софоры японской применяют в виде витаминных чаев, обогащенных витамином С, или в виде настоек. Существует много рецептов народной медицины по приготовлению этого лекарственного сырья.

Настойка для укрепления сердечно-сосудистой системы

Это универсальный рецепт для лечения многих заболеваний сердечно-сосудистой системы, который можно применять как внутрь, так и для растираний (аппликаций). Возьмите 100 г полураспустившихся сухих бутонов софоры японской, измельчите руками, положите в банку темного стекла и залейте 750 мл 40% медицинского спирта. Средство должно настаиваться на протяжении двух недель в теплом и темном месте. После этого лекарство процеживают и применяют по назначению.

Профилактический курс лечения - месяц, по 1 ч.л. за полчаса перед едой. При непереносимости продуктов содаржащих спирт, лекарство принимать нельзя. Этой же настойкой можно натирать больные суставы, накладывать в виде повязок на сосудистые узлы или язвы.

Отвар из софоры японской

4 ч.л. ложки измельченных спелых плодов софоры японской залейте 400 г кипятка, держите 5 минут на паровой бане, после этого хорошо укутайте кастрюлю в шерстяной платок или одеяло – и держите до полного остывания. Пить отвар можно три раза в день для общего укрепления организма и очистки сосудов (в таком случае добавьте к составу 3-4 измельченных плода шиповника). Можно использоваться в качестве успокоительного средства или для обмывания ран, при грибковых поражениях кожи, для промывания глаз при конъюнктивите.

Противопоказания

Возможна индивидуальная непереносимость некоторых частей растения, при которых наблюдается сонливость, тошнота, нарушение стула. Запрещено использовать препараты с растением при тяжелых нарушениях почек и печени, во время беременности и кормлении грудью.

Для лечения запрещено использовать софору толстоплодную и софору желтоватую, так как все части этих видов растения ядовиты.

 

Источник: http://da-sha.ru/narodnye-sovety/744-sofora-yaponskaya-primenenie.html

 


Сайт создан на Setup.ru Создать сайт бесплатно