Сон

 Во сне мозг «проигрывает» то, что случилось с ним за день или раньше. То есть, это не более чем отражение наших эмоций в реальности. Так считают ученые. Они бьются над тайной сновидений на протяжении всего времени существования науки, и знают очень мало. Но кое-что им известно достоверно!
1. Тело абсолютно обездвижено во время «глубокого сна». Так задумано природой – иначе оно бы повторяло действия, происходящие во сне. Шейные железы выделяют особый гормон, парализующий мышцы.
2. Еще Фрейд в работе над сновидениями выяснил, что они поддаются влиянию внешних раздражителей. И многие из нас подтвердят, что звук будильника или другой шум способен проникнуть в сон и видоизмениться, становясь его частью.
3. Сны имеют скрытый подтекст. Не зря люди изобрели огромное количество сонников, только адекватность этой литературы вызывает сомнения. Но если во сне вам видится обычный предмет вроде вилки или стены, это не означает, что сон именно об этом. Скорее всего, данные предметы значат что-то более важное и глубокое.
4. Оказывается, 12% людей могут видеть лишь черно-белые сны! А остальные наслаждаются фантастической игрой красок, подчас более насыщенных, чем в реальности. Ученые вряд ли в состоянии объяснить, почему сон ярче, чем действительность.
5. В снах мы видим только тех, кто встречался нам ранее. Исследователи твердо убеждены, что это так. Каждый день на протяжении всей жизни мы видим тысячи людей, так что самим проверить истинность этого утверждения сложно…
6. Полноценный сон – ключ к сохранности нашей нервной системы. Без него человек может жить не намного больше, чем без воды и пищи. Сперва нарушается концентрация внимания, организм теряет тонус. Затем начинают болеть глаза и голова, появляется раздражительность, рассеянность. А уж потом начинаются галлюцинации и необратимые изменения. Если человек не дает себе возможности поспать хотя бы чуть-чуть на протяжении длительного времени, он умрет.
7. Абсолютно всем снятся сны – и слепым, и даже животным.
8. Мы забываем большую часть наших снов – примерно 90%.
9. Ученые не могут понять, почему люди иногда видят вещие сны, дежавю и осознанные сновидения. Последние используются в психотерапии как способ справиться со страхами и другими проблемами. Оказывается, что заядлые геймеры часто видят осознанные сновидения. Сколько бы не существовало отрицательных сторон видеоигр, но они развивают концентрацию и воображение, учат управлять виртуальной средой.

                      Недостаток сна 

Несмотря на то, что обычный человек проводит во cне треть своей жизни, само это явление не так уж хорошо изучено. Что происходит с нашим организмом во время ночного отдыха, откуда берутся и что значат наши сны, какова оптимальная длительность сна — эти и другие вопросы ещё окончательно не выяснены. Одно ясно наверняка, сон так же необходим человеку, как воздух и еда, а любые нарушения режима отдыха могут вызвать серьёзные проблемы со здоровьем. Если человек испытывает постоянную нехватку сна, у него снижается продуктивность, ухудшается физическое состояние, пропадает желание творить и жить полноценной жизнью. И это естественно, ведь энергию брать не откуда и наш мозг попросту не успевает восстанавливаться после изматывающего рабочего дня.

Если же вы все еще мните себя супер-героем, который в состоянии работать в течении месяца уделяя сну не более 5 часов, просмотрите эту инфографику — в ней достаточно убедительных фактов, подтвержденных цифрами, которые могут заставить вас пересмотреть свой рабочий график.

    Недостаточное количество может привести к серьезным проблемам со здоровьем.

Проблемы со здоровьем

·  7-9 часов — рекомендуемое количество сна.

·  5-7 часов — среднее количество часов, которое отводится взрослыми на сон каждую ночь.

·  0-5 часов — повышает вероятность проблем со здоровьем. Если вы спите менее 5 часов, шансы получить сахарный диабет повышаются в 2,5 раза; на 45% увеличивается вероятность сердечного приступа; на 12% увеличивается шанс умереть при каких-либо обстоятельствах.

Бессоница

Недостаток сна приводит к тому, что работа некоторых участков мозга замедляется или полностью прекращается.

Теменная доля (Parietal lobe). Отвечает за математику и логику. При недостатке сна замедляется скорость мыслительного процесса и могут возникнуть проблемы с логческим решением задач.

Неокортекс (Neocortex). Отвечает за память и обучение. Затрудняется приобретение новых навыков и создания новых соединений.

Височная доля (Temporal lobe). Отвечает за язык. Речь становится несвязной.

Лобная доля (Frontal lobe). Отвечает за креатиновсть. Возникаются проблемы с воображением и оригинальностью идей, проблемы с фокусированием на задаче и использование в речи клише.

Префронтальная кора (Prefrontal cortex). Отвечает за суждения и зрение. Могут возникнуть проблемы со зрением и галлюцинации.

Что происходит с телом без сна

Возрастает тяга к соленой, жирной и нездоровой пище.

·  Недостаток сна активируется в нашем теле систему «дерись или беги», что приводит к усиленному сохранению жиров и выработке гормона, который вызывает бессоницу.

·  Менее 7 часов сна приводит к увеличению веса.

·  Увеличивается выработка лептина, что приводит к увеличению аппетита.

Проблемы с вождением машины.

·  В тестах на вождение взрослые, которые не спали долгий период времени приравниваются к тем, кто употреблял алкоголь.

·  17-19 часов без сна — приравнивается к уровню алгоколя в крови 0,5.

·  21 час без сна — приравнивается к уровню алкоголя в крови 0,8, который дает право признать водителя пьяным.

Как лучше и крепче спать

Установление постоянного ритуала отходу ко сну поможет засыпать быстро и улучшит ваше здоровье.

Рекомендуется не менее 7 часов сна.
60 минутное окно. Отправляйтесь в кровать и просыпайтесь каждый день в одно и то же 60 минутное окно для того, чтобы установить природный циркадный ритм.
60 минут до отхода ко сну. Отключите все посторонние отвлекающие моменты — TB и компьюетр. Включите мягкий свет, слушайте успокаивающую музыку или читайте приятную книгу.
90 минут до отхода ко сну. Примите ванную.
Никаких стимуляторов. Даже если вы спокойно засыпаете после баночки Redbull, ваш сон будет поверхностным и утром вы будете ощущать сонливость.
Отключите свой мозг. Отложите любую активность, которая касается работы, физические упражнения и развлечения, которые заставят ваш мозг активно работать (например, фильмы ужасов) минимум за полтора часа до отхода ко сну.
Не переедайте. Недостаток сна приводит к ожирению, а это в свою очередь может привести к апноэ во сне (недостаточная вентиляция легких) и повышению кровяного давления.

 


  • Советую, сцылко: зал вулкан на avtomatibezregistracii.com.ua без смс.
  • avtomatibezregistracii.com.ua
Сайт создан на Setup.ru Создать сайт бесплатно