Сухофрукты от всех болезней
Сухофрукты сохраняют все полезные свойства свежих фруктов. Таким образом, у нас есть возможность получать полезные вещества не только летом, но и круглый год. Сухофрукты относятся к концентрированным продуктам, их следует употреблять умеренно, перед употреблением желательно размачивать.
Из сухофруктов получаются полезные, вкусные компоты, достаточно залить их кипятком и закрыть плотно крышкой, тогда они станут мягкими и отдадут все свои полезные вещества. Если добавить сахар, то естественный вкус фруктов пропадет. Гораздо лучше добавить немного меда. Перед сном полезно съедать сухофрукты протертые через мясорубку, можно с чаем, это поможет вам спокойно уснуть.
Чем полезны сухофрукты?
Сухофрукты полезны при заболеваниях сердечно — сосудистой системы, при анемии и склонности к тромбозам, очень хорошо очищают кишечник.
Фрукты в сухом виде — это легкое слабительное, мочегонное и противовоспалительное средство:
- курага или сушеные абрикосы укрепят зрение, помогут при анемии;
- изюм и чернослив благоприятны при желудочных заболеваниях и повышают гемоглобин;
- сушеный ананас способствует снижению веса, путем сжигания накопившихся жиров;
- инжир улучшает функции щитовидной железы;
- сухофрукты из груш и яюлок употребляют, в виде компота, при заболеваниях почек и печени, при гастрите и других желудочных расстройствах.
Сушить фрукты лучше самим, так как при производственной сушке их обрабатывают различными химикалиями.
Если же вы купили сухофрукты, тщательно промойте их в горячей воде, разомните руками , а затем ополосните в холодной воде. Для обеззараживания обработанные сухофрукты стоит опустить в кислое молоко на некоторое время. Но как бы вы их не мыли, от химикатов отмыть получится только частично.
Вред сухофруктов.
Основной вред само собой заключается в химической обработке. Чем же обрабатывают сухофрукты?
Сернистый газ или окуривание серой.
Им обрабатывают для того, что бы сухофрукты долгое время не портились. Обычно обрабатываются курага и изюм таким способом.
E 220 или Диоксид серы
Это токсичное неорганическое соединение используется для сохранения первоначального цвета сухофруктов, убивает бактерии и делает плоды несъедобными для насекомых. Попадая в организм этот газ раздражает слизистые оболочки нашей пищеварительной системы.
Как выбирать сухофрукты?
1)Плоды должны быть цельными.
2)Не должно быть плесневых экземпляров и гнили.
3)Если сухофрукты на вид жирные, то это значит, что в них добавили глицерин, а может и какой-нибудь жир неизвестного происхождения. Поэтому такие плоды лучше не покупать.
4)Если плоды сохранили свой первоначальный цвет или стали ярче — это явный признак химической обработки! Сухофрукты, которые высушены естественным образом должны обязательно сереть и темнеть!