Главная Статьи Сушеные яблоки

Сушеные яблоки

В последнее время урожаи яблок очень высоки, и нередко дачники не знают, что с ними делать. Мало кому известно о пользе сушеных яблок, а ведь они не только долго хранятся, но и содержат много полезных веществ. Яблоки можно перерабатывать разными способами – делать из них компот, варенье, сок, джем. Но проще сушеных яблок, пожалуй, ничего нет. Поэтому, если времени у вас мало, а яблок накопилось много, эта статья – как раз для вас.

Итак, соберите все яблоки, нарежьте кружочками толщиной 0,5-1 см и положите их на сетку или любую поверхность под прямым углом к солнечным лучам. Дольки можно также подвесить на нить, как гирлянду. Когда через 1-2 дня они подвянут, их нужно досушить в духовке при температуре не выше 85 градусов. После сушки яблоки следует выдержать в мешочках около 7 дней, затем недолго подержать в духовке, но уже при более высокой температуре, после чего разложить по банкам или пакетам и герметично закрыть. Так яблоки можно хранить годами.

Сушеные яблоки можно есть сухими, а можно варить из них компот. Они содержат кальций, калий, железо, натрий, фосфор, йод, серу, медь и молибден, положительно влияют на обменные процессы в организме, улучшают пищеварение и работу кишечника, способствуют развитию полезных бактерий. Их рекомендуют принимать беременным женщинам и пожилым людям. Они хорошо влияют на нервную систему, повышают иммунитет, улучшают память и умственные способности. Потребление всего нескольких штук в день снижает риск развития старческого слабоумия и потери памяти. Кроме того, яблоки препятствуют развитию раковых метастаз.

Благодаря высокому содержанию железа яблоки полезны при малокровии и гипертонии. Они способствуют понижению давления, помогают при тромбофлебите и хроническом воспалении толстой кишки, оказывают мочегонное действие. При запоре можно съесть несколько яблок или выпить яблочного сока.

Столь длинный «послужной список» обусловлен входящими в состав яблок элементами. Это – клетчатка, белок, катехины, различные кислоты, витамины, эфирные масла, амигдалин, флавоноиды, фитонциды, сахара, пектины, пищевые волокна. Йода в яблоках в 8 раз больше, чем в бананах, и в 13 раз больше, чем в апельсинах, поэтому их используют для профилактики зобной болезни, а также для улучшения умственной деятельности.

Яблоки содержат вещества и витамины, не разрушающиеся при термической обработке. В Англии есть поговорка: «Одно яблоко в день гонит врача со двора». Правда, необходимо учитывать и противопоказания. Свежие яблоки не рекомендуется употреблять при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, а также при повышенной кислотности желудочного сока. Лучше заменить их печеными или сушеными яблоками – они гораздо безопаснее. Сушеные яблоки можно есть вместо чипсов и сухариков – в этом натуральном продукте и калорий меньше, и витаминов больше. Ешьте яблоки в любом виде и не болейте!


Сайт создан на Setup.ru Создать сайт бесплатно