Главная Статьи Шалфей - "священная…

Шалфей - "священная трава"

Шалфей лекарственный многолетний полукустарник. Название травы происходит от древнегреческих слов: солнце, здоровье, благополучие. «Священной травой» называли шалфей Гиппократ, Диоскорид и другие древнегреческие медики. 

В листьях шалфея содержатся флавоноиды, алкалоиды, дубильные и смолистые вещества, органические кислоты (олеаноловая, урсоловая, хлорогеновая, фенолкарбоновые и др.), витамины P и PP, горечи, фитонциды, а также значительное количество эфирного масла, содержащего пинен, цинеол, туйон, туйол, борнеол, сальвен и другие терпеновые соединения. Также в листьях содержатся камфора и витамины группы B, фенольные соединения - производные кофейной кислоты, дубильные вещества (4%). Комплекс биологически активных веществ (эфирное масло, флавоноиды, дубильные вещества, витамины P и PP) обеспечивает противовоспалительное, противомикробное и вяжущее действие листьев шалфея. 

Противовоспалительный эффект шалфея обусловлен снижением проницаемости стенок сосудов и капилляров, а также наличием кровоостанавливающих свойств. Противомикробная активность наиболее выражена по отношению к грамположительным штаммам бактерий. 

Настой листьев шалфея лекарственного применяют для полосканий как дезинфицирующее и противовоспалительное средство. Настой листьев шалфея используют при острых ангинах и хронических тонзиллитах, острых респираторных заболеваниях, стоматитах, гингивитах, афтозных поражениях полости рта, хейлитах, а также для лечения пульпитов. 

Шалфейный чай назначают при спазмах желудочно-кишечного тракта, воспалении слизистой оболочки желудка, сопровождающихся пониженной кислотностью желудочного сока, при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, воспалении желчного и мочевого пузыря, метеоризме. 

Шалфей - хранилище фитогормонов. Роль их до сих пор недостаточно изучена. Известно, что они выполняют роль катализаторов и подобны человеческим гормонам, похожих на эстрогены (женские половые гормоны). Вот почему женщинам после 35 лет полезно проводить курс омолаживания - три раза в год по месяцу регулярно пить по утрам стакан настоя: 1 чайная ложка шалфея на стакан кипятка. Настаивать до охлаждения. Пить медленно, за 30 - 40 минут до еды. Для вкуса можно добавлять мёд или лимон. 

В Древнем Египте после опустошительных войн или эпидемий, женщин в обязательном порядке заставляли пить заваренный шалфей и приправлять им пищу - для того, чтобы увеличить население. Жрецы раздавали траву бесплатно. Особенно тщательно следили за выполнением этих условий молодыми женщинами. Ничего удивительного или мистического в этом нет. Настой семян шалфея способствует зачатию, помогает как мужчинам, так и женщинам. В отличие от других растений, помогающих зачатию, шалфей повышает у женщин «присасывающий» рефлекс шейки матки. 

Настой готовится так: 1 чайную ложку семян заливают стаканом кипятка. Не процеживать. Держать в холодильнике, чтобы не прокис. Пить по 1 десертной ложке 2 раза в день - утром натощак и перед сном в течение 11 дней сразу после прекращения менструации. Курс лечения - 3 месяца. Если не наступит желанная беременность, то сделать на два месяца перерыв и повторить лечение. Результат обязательно будет. А нет - значит надо лечить воспаление труб и яичников. 

Наружно настой листьев шалфея в виде ванн рекомендуется при экземе, псориазе, нейродермите, интертригинозной эпидермофитии, ранах, ожогах, обморожениях, облысении волосистой части головы.

Шалфей применяют также для  в виде спринцеваний при вульвитах, вагинитах. 

В виде ванн и аппликаций листья шалфея используют при суставном ревматизме, хронических воспалительных и обменно-дистрофических заболеваниях суставов, деформирующем остеоартрозе, при радикулите, межпозвонковом остеохондрозе. 

В Болгарии листья шалфея находят применение как средство, ограничивающее потоотделение, имеют показание при ночных потах у больных туберкулезом легких; женщинам в климактерический период, а также как средство, уменьшающее лактацию у кормящих матерей; кроме того, при гастритах и колитах, язве желудка, метеоризме, воспалении печени и желчного пузыря. 

В Польше шалфей лекарственный находит также широкое применение в лечебной практике как противовоспалительное, дезинфицирующее, мягчительное, вяжущее и уменьшающее потоотделение средство. Наружно используется при выпадении волос. 

В Австрии листья шалфея также находят применение в лечебной практике, в них австрийскими исследователями дополнительно к другим действующим веществам обнаружены РР-фактор и витамины группы В, вещество, действующее так же, как эстрогенный гормон (фолликулярный гормон). 

Издавна врачами было подмечено противопотовое действие этого растения, которое наступает относительно быстро после приема шалфейного чая, или тинктуры, и достигает максимума через 2 часа. Торможение потоотделения длится иногда целый день. Наиболее действенным шалфей считается при ночных потах у больных туберкулезом легких. 

Ценную помощь он может также оказать женщинам в период лактации. Шалфейный чай, или настойка, употребляемый в течение нескольких дней по указанию врача, прекращает лактацию. 

Кроме того, в Австрии шалфей используется при заболеваниях желудка и кишечника (дубильные вещества), при катаре зева, ангине, как болеутоляющее средство в виде полосканий. Применяется шалфей в виде настоя, настойки, порошка. 

Это растение нельзя принимать в повышенных дозах, длительное время (более 3 месяцев подряд) и без указаний врача, так как может быть отравление и раздражение слизистых оболочек. 

В индийской медицине растение используется как ароматическое вяжущее и тоническое средство (Chopra et al., 1956). Шалфей следует исключить из лечебных средств при пониженной функции щитовидной железы, противопоказан при острых воспалениях почек - нефритах, пиелонефритах, гломерулонефрите, нельзя принимать настой шалфея при сильном кашле, иначе он только усилит его. Плохо переносится шалфей при гипотонии. 

Шалфей противопоказан при беременности. 

В целях предосторожности не назначают его препараты кормящим матерям, так как он резко уменьшает количество молока.  Противопоказан шалфей при аменорее - длительной задержке менструаций. 

Способ приготовления и применения: 10 гр. (2 ст.л.) травы шалфея помещают в эмалированную посуду, заливают 200 мл. (1 стакан) горячей кипяченой воды и нагревают в кипящей воде (на водяной бане) 15 мнут. Затем охлаждают 45 минут, процеживают и оставшуюся массу отжимают. Полученный настой разбавляют кипяченой водой до первоначального объема – 200 мл. Настой хранят в прохладном месте не более 2 суток. 

Противопоказания: пониженная функция щитовидной железы, острые воспаления почек, сильный кашель, гипотония, беременность, аменорея, индивидуальная непереносимость.


Источник: http://www.greenmed.ru/cat/301


Сайт создан на Setup.ru Создать сайт бесплатно