Главная Статьи Таволга или лабазник

Таволга или лабазник

Таволга — съедобное лечебное растение. Корневые клубни и молодые побеги таволги не просто съедобны, а очень вкусны. Используют и листья, богатые каротином и аскорбиновой кислотой - их добавляют в салаты. Из цветов заваривают душистый чай.

Таволга - лечебные свойства

В народе таволгу называют сорокаприточником – лечебным средством, помогающим справиться с 40 болезнями. Таволга эффективно лечит простуду, гипертонию, ревматизм, сахарный диабет II типа, бронхиальную астму, справляется с выпадением волос.

Важно, что таволга способна разжижать густую кровь, снижать ее вязкость. Потому таволга становится незаменимым лекарственным средством, если есть проблемы с повышенной свертываемостью крови, склонностью к тромбофлебиту, тромбозу, рекомендуют ее после инфаркта и ишемического инсульта.

Таволга - лекарственные формы

С лечебной целью применяют верхнюю часть цветущих побегов и корни таволги. Применять таволгу можно свежую или засушенную. Желая заготовить сырье впрок, следует связать побеги в пучки, а затем развесить их в тени на воздухе. Заготовку корней производят уже осенью – выкапывать их следует, когда пожелтеет надземная часть. Когда растение высохнет, его нужно измельчить. Лучше использовать траву в течение первого года, но допустимо ее хранение 2–3 года.

Настой цветков и травы применяют при проблемах с почками, сердцем, мочевым пузырем, при дизентерии и удушье, как потогонное, противоглистное или мочегонное средство. Если сделать настой более насыщенным, то он окажет антитоксический эффект при алкогольном отравлении.

Отвар травы благодаря антисептическим и противовоспалительным свойствам применяют и наружно – в качестве антисептика, для промывания язв, ран, гнойников, и при кожных проблемах. Использовать отвар таволги можно и с косметическими целями, в частности, для усиления роста локонов.

Таволга - рецепты

При гриппе, простудных заболеваниях, ревматизме, бронхиальной астме, бронхите, подагре, а также при прочих воспалительно-дегенеративных болезнях суставов поможет настой из таволги. Для его приготовления потребуется 2 столовые ложки предварительно измельченной свежей травы (или же ложка сухой), которые нужно залить 1,5 стаканами кипятка. Настой в течение часа держат в термосе. После этого настой процеживают. Теперь он готов к применению – пить его нужно до еды примерно за полчаса, обязательно теплым, дозировка - по 1/3 стакана дважды-трижды в день.

При гипертонии столовую ложку корней, измельченных ножом, заливают стаканом кипятка. Такой настой нужно поставить на слабокипящую водяную баню минут на 15, после чего час настаивать. Затем процедить, долить кипяченой воды в отвар до первоначального объема. Такой настой принимают минут за 20 до еды дважды-трижды в день по паре столовых ложек.

Раны и язвы на коже следует промывать крепким настоем таволги, приготовленным из расчета: на полтора стакана кипятка 3 столовые ложки травы таволги.

Таволга – противопоказания

Побочные действия при применении таволги не обнаружены. Но схему лечения этим растением необходимо согласовать с лечащим врачом.

 

Источник: http://zhenskoe-mnenie.ru/themes/health/tavolga-lechebnye-svojjstva-i-primenenie-v-meditsine/


Сайт создан на Setup.ru Создать сайт бесплатно