Главная Статьи Тайны человеческого…

Тайны человеческого мозга

     Человеческий мозг, хранилище загадочной субстанции, называемой в просторечии душой, иной раз напоминает нам таинственный лабиринт. О секретах психики, о законах её функционирования написано немало книг и статей. Но сокровенные механизмы тонких душевных движений не стали от этого яснее.

      Психологи, нейрофизиологи, клиницисты с утра до ночи досконально изучают мозг… сотни и тысячи биохимиков, биофизиков и генетиков с фармакологами ставят эксперименты в поисках ответов, но натыкаются на новые загадки. Кибернетики моделируют мозг, бионики всеми силами стараются воплотить модель работы мозга в различные инженерные устройства.
Но как работает это чудо природы, спрятанное внутри черепной коробки, так никто толком и не понял. Дело осложняется тем, что многие факты, считавшиеся неоспоримыми вчера – ныне приходится изучать заново, как, например, функциональную асимметрию больших полушарий головного мозга.
 

  Всем известно, что наш мозг разделен на два полушария. Но как эти полушария «общаются» между собой?
    Одно их важнейших открытий в области познания мозга сделал Сантьяго Рамон-и-Кахаль. Он доказал, что в мозге не просто содержится множество нервных клеток, образуя сложнейшую сеть волокон, но и что эти волокна растут из нервных клеток, а в самой сети есть промежутки. Волокна располагаются очень близко от соседних клеток, но не сливаются с ними. Промежуткам этим дано было название синапсов. Из всего этого учёный сделал вывод: нервная клетка, то есть нейрон, со всеми своими отростками и волокнами является основным элементом мозга. Так родилась «нейронная доктрина».
     В течение длительного времени учёные думали, что левое полушарие у правшей - доминантным, а правое – субдоминантным. В 19 веке учёным удалось обнаружить в левом полушарии корковые речевые центры, что стало ещё одним доказательством теории. Их назвали полями Брока и Вернике.
     Если патологии затрагивали зону Брока – человек понимал всё, что ему говорили, но полностью или частично терял способность разговаривать. Это речевое расстройство назвали моторным.
     При повреждении зоны Вернике, наоборот, человек свободно мог разговаривать, но абсолютно не понимал то, что ему говорили. Это нарушение называют сенсорным.
Но при дальнейшем изучении выяснилось, что не всё так просто. Не у всех правшей речевой центр располагается именно в левом полушарии. Учёные пришли к выводу, что полноценную деятельность мозгу может обеспечить исключительно функциональная асимметрия - совместная работа обоих полушарий. Но, если левое полушарие преимущественно отвечает за формально-логическое мышление, то правое – за образно-интуитивное. Причём у разных людей функциональная активность полушарий различна и никогда не бывает равновесной: у одних преобладает активность правого полушария, а у других - левого. Так же оказалось, что в состоянии покоя полушария мозга у левшей работают менее синхронно, чему правшей, а при движении ведущей рукой у левшей активизируются оба полушария, а у правшей – только левое. Во время засыпания процесс тоже идёт по-разному.
   Деятельность мозга левшей быстрее восстанавливается после черепно-мозговых травм. Но, с другой стороны, кора головного мозга левшей в гораздо меньшей мере способна противостоять эпилептической активности. Поэтому среди левшей так много эпилептиков.
     В результате ряда экспериментов учёные пришли к выводу, что мозг левшей – более удобен для построения общей картины мира и более универсален. Ему свойственна большая вербализизованность, способность к рациональному, абстрактному мышлению. Уровень IQ у леворуких людей гораздо выше.
      Среди гениальных левшей, можно назвать имена Микеланджело, Пикассо, Моцарта, Леонардо да Винчи (Кстати, именно Леонардо впервые в истории выполнил гипсовые слепки мозга и сердечных желудочков), Чарли Чаплина, Юлия Цезаря, Пола Маккартни, Рики Мартина, Владимира Маяковского, Льюиса Кэрролла, Наполеона, Жанну д’Арк.
Правому полушарию свойственны доминирование интуиции, импульсивные формы психических процессов. Концентрация и переработка информации в правом полушарии ведёт к возникновению чувственных образов. Здесь располагается основная зрительная память. Правое полушарие лучше левого различает кривизну и ориентацию линий, многоугольники с неправильными очертаниями. В задачах, требующих мысленного преобразования пространственных отношений и синтеза общей формы, оно явно превосходит левое.
        Кстати, 13 августа является Международным днём левшей. Так что в этом им повезло больше.
    Постепенно учёные начали понимать, что деятельность обоих полушарий взаимодополнительна и они в равной степени участвуют в процессах познания. При рассечении мозолистого тела в процессе проведения экспериментов, оказалось: оба полушария с готовностью учатся выполнять несвойственные им изначально функции. Причём, левое полушарие располагает всю пространственную информацию во временном порядке, а правое – всю временную информацию – в порядке пространственном. Получается нечто, вроде стереоскопической системы. Известен тот факт, что у музыкантов во время прослушивания музыки, оба полушария заняты одинаково.
      Поскольку для создания полноценного произведения искусства одинаково важны и общая форма, и детали, и абстракция – то весомость вклада каждого из полушарий не вызывает сомнений. То же самое касается научных трудов. Гармоническое сочетание и красота в равной степени являются основой как для научной теории, так и для любого талантливого музыкального или художественного произведения.
Любопытен тот факт, что у душевнобольных людей с поражением одного из полушарий отмечаются многочисленные дефекты рисунков, а вот у талантливых художников с мозговой патологией и после перенесённого инсульта подобного не наблюдалось практически никогда. Стиль может измениться. Но не уровень мастерства. То же самое касается композиторов.
     И всё-таки мы практически ничего не знаем о том, каким же образом мозг интегрирует разноплановую информацию каждой из своих половинок в гармоническое целое. Непонятно и то, на каком же языке полушария принимают и передают друг другу информацию.
     Вопросов гораздо больше, чем ответов. Ясно одно – для бесперебойной работы нужны оба полушария, активно взаимодействующие между собой.
    Познание самого себя, к которому активно призывали ещё философы античности, изрядно затянулось и оказалось весьма нелёгкой задачей.
     Сегодня во всём научном мире считается, что разум – есть продукт работы мозга и именно он является главенствующим, ибо он подобен мощному компьютеру. Но никто так и не узнал пока, связаны ли между собой такие понятия, как ум, сознание, рассудок, душа, память, дух… Быть может, разум – это и есть душа? И, быть может, он существует отдельно, независимо от мозга?

http://geolik.ru/2010/12/05/tayny-chelovecheskogo-mozga.html


Сайт создан на Setup.ru Создать сайт бесплатно