Главная Статьи Цитрусовые…

Цитрусовые энергетики


Цитрусовые содержат легкоусвояемые сахара: глюкозу, фруктозу и сахарозу, а также витамин C, клетчатку и биофлавоноиды. Все эти вещества представляют собой мощные натуральные энергетики, которые необходимо потреблять ежедневно. Среднесуточная норма заряжающих энергией фруктов: 350 г для женщин и 500 г для мужчин.


Апельсин
Апельсины содержат много простых сахаров: сахарозу, фруктозу и глюкозу, которые представляют собой практически идеальный источник энергии. Один большой апельсин содержит 17 г сахара и 85 калорий, а чашка натурального апельсинового сока: 21 г сахара и 122 калории. Апельсины – фрукты с низким гликемическим индексом, т.е. они способны вызвать всплеск сахара в крови. Это нужно учитывать при диабете.
Железо в составе свежих апельсинов позволяет бороться с дефицитом этого микроэлемента, восстанавливать энергетический баланс и снимать усталость.

В медицине апельсин используют как средство, останавливающее кровь, при кровотечениях у гинекологических больных. Если употреблять апельсин или апельсиновый сок натощак улучшается работа кишечника и возбуждается аппетит. В медицине апельсин, благодаря фитонцидам, используют как антисептическое средство. Одним из достоинств кожуры (цедра) свежего фрукта - это его свойство питать, смягчать и тонизировать кожу. В парфюмерии и в косметологии, приготовляя разнообразные маски, кремы, шампуни, лосьоны так же широко применяется это свойство.


Грейпфрут
Грейпфрут содержит те же сахара, что и апельсин. На плод среднего размера приходится 18 г сахара и 82 калории, а в одной чашке грейпфрутового сока примерно 22 г сахара и 94 калорий.

Грейпфрут — ценный диетический и лечебный продукт. В нём содержатся провитамин А, витамин С (40 мг%), В1, D, P до 7% сахаров (глюкоза, фруктоза, сахароза), минеральные соли, органические кислоты, пектиновые вещества, фитонциды, эфирное масло, горький гликозид нарингин, который придает, плодам горьковатый привкус.


Мандарины
Мандарины мельче и слаще, чем апельсины или грейпфруты. Это хороший вариант для легкого перекуса. В чашке, заполненной мандариновыми дольками, содержится 21 г сахара и 103 калории. Стакан мандаринового сока может предложить вам 24 г легко расщепляемых углеводов. Наиболее энергоемкие сорта мандариновых гибридов: Дэнси, Сацума и Клементины.

В ходе недавнего исследования японские учёные выяснили, что регулярное потребление этих солнечных плодов снижает вероятность заболеть раком печени, лёгких, сахарным диабетом, заболеваниями кровеносной системы. Мандарины снижают уровень «плохого» холестерина в крови и улучшают работу желудка…


Танжело
Танжело – гибрид, полученный от скрещивания грейпфрута с мандарином. В одном фрукте присутствует 23 г сахара и 115 калорий. Наиболее популярные сорта: Миннеола и Орландо.

Высокое содержание калия в танжело способствует снижению артериального давления, поэтому особенно полезен фрукт людям, страдающим гипертонией. Вещества танжело, как и грейпфрута, способствуют расщеплению и выведению плохого холестерина из организма, тем самым очищая сосуды от жировых бляшек и избавляя от лишних килограммов. Эфирные масла, выделяемые из кожуры танжело при его чистке, стимулируют аппетит, секрецию желудочного сока, а сама мякоть при употреблении улучшает работу желудочно-кишечного тракта.


 

Помело
Помело, также известный как китайский грейпфрут, является самым крупным представителем цитрусовых фруктов. По вкусу напоминает грейпфрут, но с нотками танжерина и более сладкий. Как и другие цитрусовые, характеризуется высокой энергетической ценностью. Половинка крупного помело содержит 20 г сахара и 120 калорий.

Помело очень полезный для здоровья и в тоже время очень вкусный. В нем содержится огромное количество аскорбиновой кислоты, что делает его просто незаменимым при профилактике и лечении простудных заболеваний, вирусных инфекций и гриппа. Еще фрукт содержит различные эфирные масла, полезные микроэлементы и витамины, а также антиоксиданты. Помело, как и грейпфрут, близким родственником которого он является, содержит особые ферменты, которые отлично расщепляют жиры и белки. Благодаря этим свойствам фрукт рекомендуется употреблять в пищу людям, страдающим лишним весом, а также тем, кто хочет выглядеть всегда стройным и здоровым. Цитрусовый плод также часто включают в диетическое меню.


Сайт создан на Setup.ru Создать сайт бесплатно