Главная Статьи Тыква для здоровья и…

Тыква для здоровья и красоты

Тыква - одна из древнейших культур. На своей родине в Америке она была распространенным обычным огородным овощем, ее знали более 5 тысяч лет назад. В эпоху великих географических открытий португальцы завезли ее из Бразилии в Индию и Европу. У нас это растение выращивают с XVI века. Большую популярность во всем мире тыква завоевала благодаря своим целебным свойствам.

Ее оранжевая мякоть, семена, цветки и даже листья используются в народе, как средство лечения. Если тыкву правильно приготовить она приносит только пользу человеческому организму. В мякоти этого овоща содержится витамин D, который необходим для растущего организма. Так же в тыкве есть витамин T, благодаря которому улучшается обмен веществ и он способствует свертываемости крови. В тыкве много полезных минералов, белков, углеводов, витамины, фруктоза, каротин, сахароза, глюкоза и пектиновые вещества.

Так же в ней есть вещества такие, как: железа, фосфор, медь и железо, которые способствуют процессам кровообразования в организме человека.

Тыква низкокалорийный овощ, поэтому ее рекомендуют добавлять в пищевой рацион диетологи, не только для похудения, но и для реабилитации организма.

Тыквенный отвар помогает справится с кожными заболеваниями, при зубной боли свежий сок тыквы втягивают через ноздри.

Так же свежий сок тыквы полезен при таких заболеваниях, как отит и ангина.

Этот овощ на девяносто процентов состоит из воды, но не смотря на это в десяти процентах богатый состав полезных веществ.

Тыква полезна практически всем, но все таки существует не сколько ограничений в употреблении этого овоща.

Это нельзя назвать вредом от употребления тыквы в пище, но некоторым людям она все таки противопоказана.

Тем людям, кто болеет сахарным диабетом, гастритом, язвенным заболеванием органов пищеварительной системы, а так же у кого любые отклонения от норм кислотно – щелочного баланса в организме, тыкву употреблять не рекомендуется.

ТЫКВЕННЫЕ СЕМЕЧКИ

Добавляйте тыквенные семечки в любимые блюда (предварительно замочив на 6 часов). Это так просто, но так много дает нашему питанию! И витамины, и минералы, и балансирует кислую среду, потому что тыквенные семечки можно отнести к щелочным образованиям, других таких продуктов очень мало на свете.
Немного предыстории

Знаете ли вы, что семена тыквы были обнаружены археологами в пещерах Мексики, которые датируются 7000 годом до нашей эры! Тыква и семена тыквы были важной составляющей питания американских индейцев, использовались ими и как диетический продукт, и как лечебный. В Мексике семена тыквы называются Pepitas, этим именем в Мексике названо очень много: от яхт до торговых марок. Семена тыквы были очень популярны и в Древней Греции. 

Особая ценность семечек тыквы в том, что со временем они только улучшают свою пищевую ценность, в то время как большинство продуктов по мере хранения теряют свои полезные качества. По данным ученых Массачусетса, семена кабачков и тыквы за пять месяцев хранения показывают заметное увеличение содержания белка.

Тыквенные семечки – довольно калорийный продукт, в 100 граммах содержится около 559 калорий.

Польза для здоровья

Тыквенные семечки содержат большое количество минералов, включая фосфор, магний, марганец, железо и медь. Являются источником витамина К. В них также найдены:

- фитостеролы, это соединения, которые снижают уровень холестерина;

- L-триптофан, он помогает для хорошего сна и снижения депрессии. Триптофан превращается в серотонин и ниацин. Серотонин очень ценный для нас компонент, и для хорошего настроения, и для крепкого сна;

- высокое содержание цинка. Это делает семечки натуральным защитником от остеопороза;

- витамин Е. В 100г – около 35,1 мг торкоферола;

- витамины группы В (тиамин, рибофлавин, ниацин, пантотеновая кислота, витамин B-6 и фолаты);

- белок отличного качества. В 100г семян – 30г белка.

По данным исследований, семена тыквы препятствуют камнеобразование в почках, за счет содержания оксалата кальция.

Тыквенные семечки уменьшают воспаление при артритах без побочных эффектов противовоспалительных препаратов.

Их используют во многих культурах как естественное лечение глистов и других паразитов. Хороши для здоровья предстательной железы у мужчин! Масла в тыквенных семечках облегчают затрудненное мочеиспускание, что происходит с увеличенной простатой.

Тыквенные семечки были включены в группу так называемых энергетических продуктов, настолько они ценны для питания. Так давайте внесем в свой рацион эти волшебные семена. Предлагаю несколько оригинальных рецептов, как пожарить тыквенные семечки. Во многих семьях подавать к столу жареные тыквенные семечки стало хорошей традицией, объединяющей всех приятным разговором или просмотром кинофильма.

- Поджаренные семечки. Способ 1.Их можно будет есть как перекус, а можно добавлять в пироги и салаты. Разогрейте духовку до 150 градусов. Очищенные от мякоти тыквы семена разложите на противень в один слой. Полить сверху 1-2 столовыми ложками оливкового или подсолнечного масла и 2 чайными ложками соевого соуса. Запекать около 35 минут до хрустящей корочки.

- Поджаренные семечки. Способ 2.  Промойте семена тыквы от мякоти. Растопите в кастрюле 1 столовую ложку сливочного масла. Растопленным маслом залить семена на противне. Сверху посолить. Разогрейте духовку до 120 градусов, поместите противень в духовку. Время от времени помешивайте. Когда образуется золотистая корочка и приятный аромат – вынимайте. Не доводите до пригорания – тыквенные семечки потеряют не только вкус, но и полезные свойства.

- Поджаренные семечки. Способ 3. Это самый ещё один простой способ. Именно так жарили семечки американские индейцы. Промойте семена тыквы тщательно, и поместить их в миску. Залейте холодной водой и положите ровно столько соли, чтобы её покрывала вода. Оставьте на ночь. Утром слейте семена, положите их на противень для выпечки, и выпекайте в духовке (порядка 120 градусов), пока они не станут золотисто-коричневого цвета.

Наибольший интерес представляет

ТЫКВЕННОЕ МАСЛО, которое используется не только в кулинарии (для заправки салатов и холодных закусок), но и для лечения вышеперечисленных и других заболеваний. В частности, оно нормализует обмен веществ, снижает риск развития хронических заболеваний, оказывает противовоспалительное действие, устраняет боль в простате и облегчает мочеиспускание, помогает при атеросклерозе и ишемической болезни сердца, хронических диффузных заболеваниях печени (гепатит, в том числе и алкогольный), циррозе, жировой дистрофии и т.д. Показано тыквенное масло и людям, страдающим ожирением, псориазом, герпесом, дерматитом, экземой и другими проявлениями нарушения липидного обмена.

Считается, что лучшее в мире тыквенное масло производится в Штирии — одной из девяти федеральных земель Австрии. Здесь выращивают тыкву масляную штирийскую, семечки которой не покрыты шелухой. Они от темнозеленого до черного цвета, что обусловлено высоким уровнем содержания хлорофилла. Благодаря значительному количеству антиокси-дантных веществ они чрезвычайно полезны. Из них и выжимается масло. Его аромат настолько интенсивен, что всего нескольких капель достаточно, чтобы изменить вкус знакомых блюд. Тыквенное масло хранят в плотно закупоренной бутылке около 10 месяцев в темном прохладном (при 15°С) месте. Его не стоит подвергать какой бы то ни было тепловой обработке. У нас в магазинах можно найти качественное тыквенное масло из Кубани, где тыкву возделывают достаточно широко.

У тыквы имеется масса косметических свойств, из-за чего ее частенько добавляют в различные лосьоны, тоники, кремы и маски.

ТЫКВЕННЫЕ МАСКИ ДЛЯ ЛИЦА

Питательная маска для жирной кожи: три столовых ложки вареной тыквы взбиваем с одной чайной ложкой меда и одним яичным желтком. Выдерживаем десять минут, после маски личико ополаскиваем холодной водой.

Маска для сухого типа кожи. Одна столовая ложка оливкого масла , две столовых ложки вареной тыквы. Тщательно перемешиваем и выдерживаем на лице двадцать минут. Смываем маску для сухого типа кожи прохладной водой.

Маска от отеков для кожи любого типа. Натереть сырую мякоть тыквы, поместить ее между двумя слоями марли и нанести на лицо; через 20 минут снять остатки маски, и ополоснуть лицо прохладной водой.

Маска для сухой увядающей кожи: отварите в молоке несколько кусочков очищенной тыквы до состояния густой кашицы; 1 столовую ложку такой кашицы смешайте с 1 яичным желтком, с 1 чайной ложкой меда и добавьте немного молока;  смажьте полученной смесью лицо, и оставьте на 15 минут, по истечении которых смойте теплой кипяченой водой.

 Маска из тыквы для чувствительной кожи: cмешайте 1/3 стакана тыквенного сока с 3 столовыми ложками овсяной муки, добавьте 1 яичный желток и 1 столовую ложку меда; все компоненты тщательно перемешайте, а затем взбейте с помощью миксера; нанесите маску на предварительно очищенную кожу на 15 минут, после чего смойте теплой водой.

Маски для волос из тыквы: возьмите тыквенные семечки, хорошо промойте их, очистите от кожуры и разотрите до образования кашицы; полученную массу переложите в стеклянную посуду и добавьте охлажденную кипяченую воду в соотношении 1:10; все тщательно перемешайте до получения однородной массы и плотно накройте крышкой; перед мытьем головы протрите тыквенной эмульсией кожу головы и пряди волос, сверху повяжите хлопчатобумажную косынку или полотенце; через 20-30 минут вымойте волосы мягким шампунем для вашего типа волос и ополосните их подкисленной водой (1 чайная ложка уксуса или лимонной кислоты на тазик воды).

Маска из тыквы для губ: смешайте 1/4 стакана сока тыквы с 1 чайной ложкой творога, чтобы получилась однородная кашица; нанесите смесь на губы на 5 минут, по истечении которых протрите губы салфеткой, смоченной в воде комнатной температуры. Повторите процедуру несколько раз в день. Эта маска прекрасно питает и увлажняет кожу губ.

 

КРЕМ ДЛЯ РУК ИЗ ТЫКВЫ: нужно натереть тыкву и смешать с персиковым маслом (например, на одну чайную ложку сырой тертой тыквы добавить чайную ложку персикового масла): смазать руки, надеть на час резиновые перчатки.

Кожа после такой маски становится удивительно нежной.

 

Источник: http://floriy.ru/zdorovie-2/ovochi/tyikva-polza-i-vred и http://www.mycharm.ru/articles/text/?id=4437 и http://lady.tochka.net/26110-retsepty-masok-iz-tykvy/


Сайт создан на Setup.ru Создать сайт бесплатно