Главная Статьи Тысячелистник

Тысячелистник

Трава тысячелистника обладает многосторонними фармакологическими свойствами, обусловленными присутствием в лекарственном сырье различных биологически активных соединений. Галеновые формы травы тысячелистника оказывают спазмолитическое действие на гладкие мышцы кишечника, мочевыводящих и желчных путей, в связи с чем расширяют желчные протоки и увеличивают желчеотделение в двенадцатиперстную кишку, а также повышают диурез и могут купировать боль, вызванную спазмами в кишечнике. Эти свойства препаратов растения связывают с содержанием в нем флавоноидов и эфирных масел. В связи с горьким вкусом ахиллеина тысячелистник раздражает окончания вкусовых нервов и усиливает секрецию желудочного сока. Трава тысячелистника, кроме того, уменьшает метеоризм.

Содержанием в растении дубильных веществ, эфирного масла и хамазулена обусловлены противовоспалительные, бактерицидные, антиаллергические и ранозаживляющие свойства тысячелистника обыкновенного. Кроме того, содержащиеся в растении флавоноиды обладают гипотензивным свойством.

Настой тысячелистника повышает свертываемость крови, что проявляется в укорочении времени рекальцификации оксалатной плазмы, повышении толерантности плазмы к гепарину, уменьшении гепаринового времени. Механизм кровоостанавливающего действия препаратов тысячелистника несколько напоминает участие ионов кальция в процессе свертывания крови. Препараты тысячелистника активируют действие фибрина, но никогда не приводят к образованию тромбов. Влияние галеновых форм тысячелистника на процесс гемокоагуляции выражено умеренно и проявляется лишь при длительном применении. В основе кровоостанавливающего эффекта тысячелистника лежит увеличение числа тромбоцитов и укорочение времени остановки кровотечения.

Сочетание кровоостанавливающих свойств и способнocти усиливать сокращения маточной мускулатуры определяет эффективность тысячелистника при маточных кровотечениях.

ЛЕЧЕНИЕ тысячелистником

Галеновые препараты из тысячелистника широко применяют при заболеваниях желудочно-кишечного тракта как в нативном виде, так и в комплексе с другими растениями в виде сборов, чаев или комплексных настоек. Их используют при гастритах с пониженной секрецией желудочного сока, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, язвенных спастических колитах, метеоризме и геморрое. При систематическом применении галеновых препаратов тысячелистника у больных нормализуется секреция и моторика пищеварительного тракта, улучшаются желчеотделение и секреторная активность поджелудочной железы, повышается аппетит, исчезают боли.

Кровоостанавливающие свойства растения используют при желудочно-кишечных, геморроидальных кровотечениях. При клиническом изучении настоя травы тысячелистника отмечена высокая терапевтическая эффективность его у больных, особенно в комплексе с другими лекарственными растениями, обладающими противовоспалительными и спазмолитическими свойствами (ромашка аптечная, календула лекарственная, подорожник большой, мята перечная и др.). Хорошие результаты дают клизмы с настоем тысячелистника при геморрое. Тысячелистник применяют как кровоостанавливающее средство при носовых, маточных, легочных кровотечениях. Особенно эффективны жидкий экстракт и настой травы растения при маточных кровотечениях на почве воспалительных процессов, фибромиомы, при обильных менструациях.

Наружное использование настоев или жидкого экстракта тысячелистника базируется в основном на противовоспалительных свойствах растения. Повязки, смоченные экстрактом растения, накладывают на раны, порезы, язвы. Настоем тысячелистника промывают раны.

Настой травы тысячелистника

Настой травы тысячелистника: 15 г (2 столовые ложки) травы тысячелистника помещают в эмалированную посуду, заливают 200 мл (l стакан) горячей кипяченой воды, закрывают крышкой и нагревают в кипящей воде (на водяной бане) 15 мин. Охлаждают при комнатной температуре в течение 45 мин, процеживают, оставшееся сырье отжимают. Объем полученного настоя доводят кипяченой водой до 200 мл. Приготовленный настой хранят в прохладном месте не более 2 сут.

Принимают внутрь в теплом виде по 0,3-0,5 стакана 2-3 раза в день за 30 мин до еды как кровоостанавливающее средство при легочных, кишечных, геморроидальных, маточных, носовых кровотечениях, кровотечениях из десен и ран, при гастритах, язвенной болезни.

Масло тысячелистника

Жидкий экстракт тысячелистника принимают по 40-50 капель 3 раза в день.

Трава тысячелистника входит в состав желудочных аппетитных чаев и микстур.

Диоскорид назвал тысячелистник рановой травой, которая прекрасно лечит раны и останавливает кровотечение. В Запорожской Сечи огнестрельные раны лечили свежесорванной травой тысячелистника. Для этого ее толкли в деревянной ступе и смешивали со свежерастопленным салом. Не менее успешно лечили раны сухим тысячелистником: наносили его на полотно, предварительно согретое на огне, и туго перевязывали рану. В Запорожской Сечи из тысячелистника готовили отвары, настойки, сок.

Мазь из тысячелистника

Для лечения порезов, ран, долго не заживающих язв можно приготовить мазь из тысячелистника.

Горсть цветов и листьев истолочь в ступе до образования однородной массы. Затем смешать ее в соотношении 1:1 с топленым, несоленым свиным салом. Хранить в холодильнике.

Тысячелистник прекрасный спазмолитик для гладкой мускулатуры кишечника, моче- и желчевыводящих путей; обладает противовоспалительным, бактерицидным, противоаллергическим действием; мягко и стойко снижает артериальное давление крови.

Сок тысячелистника

При сильном сердцебиении рекомендуется сок из тысячелистника и травы руты в соотношении 1:1. Принимать по 24 капли на 0,25 стакана холодной кипяченой воды. Выпить за 2 приема в течение дня.

Свойство тысячелистника повышать свертываемость крови (при этом не образуются тромбы) столетиями используется медиками для остановки маточных кровотечений, особенно в климктерическом периоде и после непроизвольного аборта. За это свойство тысячелистник на Украине и в Польше называют «женской травой».

Мужчинам тоже полезно взять на вооружение тысячелистник, если у них были "сбои", неудачи в близости с женщиной и этому предшествовали стрессы. Рекомендуем в таких случаях пить чай с ромашкой и тысячелистником.

В народной медицине применяют не только отвары, настойки, а и истолченные листья, свежий сок тысячелистника. Эти препараты применяют при головных, желудочных болях, болях в пояснице, простудных заболеваниях; при бронхиальной астме, при нервных болезнях и гипертонии; при почечнокаменной болезни; при заболеваниях печени и как ранозаживляющее средство.

Немецкий ученый Кнейпп, широко практиковавший в своей работе водные процедуры, предлагал для лечения энуреза (ночного недержания мочи) ходить по прохладной воде, покрывающей икроножные мышцы, 3-5 минут. Делать это можно в ванной, тазике. Затем 10 минут походить, побегать во дворе, в квартире. Только не сидеть и не лежать после водной процедуры. Используя такой метод лечения необходимо пить утром и вечером по полстакана отвара тысячелистника: одна столовая ложка на стакан кипятка.

Как лекарственное растение тысячелистник входит в фармакопеи многих стран мира, но, к сожалению, мало сведений о применении его в пищу. Свежую зелень листьев используют как приправу к мясным блюдам, добавляют в весенние салаты, винегрет. Сухие листья можно добавлять в квас, компот. Порошок из высушенных листьев тысячелистника и цветков душицы, измельченных в ступке и просеянных через сито, используют для заправки и ароматизации супов и жаркого.

Из тысячелистника можно приготовить очень полезный напиток: 120 г сушенных листьев и цветков, 2 стакана клюквенного сока, 1 стакан меда, 3 литра воды.

Тысячелистник опустить в кипящую воду и варить 5-10 минут. Настаивать 2-3 часа, процедить, добавить клюквенный сок и мед, перемешать и разлить в бутылки.

В косметологии в последнее время широко применяют криотерапию. Сухую, увядающую кожу освежает, жирную – очищает, тонизирует, смягчает, стягивает лед из отвара тысячелистника и других трав.

Для этого по столовой ложке ромашки, шалфея, тысячелистника залить 2,5 стакана кипятка, лучше в термосе. Настаивать 2-3 часа. Процедить. Перелить в форму для льда. Поставить в морозильную камеру. Кусочек льда братъ салфеткой, лицо предварительно вымыть, смазать жирным кремом, на протяжении 10 минут кончиками пальцев с кусочком льда проводить по кожным линиям. Ежедневно делать эту процедуру в течение 8-10 дней. Каждый сезон стоит проводить это приятное лечение кожи лица.

 

Источник: http://www.rostovurolog.ru/msh/nar-med-enciclop-tysachelistnik.htm


Сайт создан на Setup.ru Создать сайт бесплатно