Главная Статьи Условные рефлексы:…

Условные рефлексы: чихание, зевота, икота и потягивание

Чихание

   Несмотря на то, что ответная реакция на чихание различается в разных культурах, большая часть аспектов касающихся чихания универсальна.  Кажется, что чихание становится практически повсеместным по мере похолодания, что часто связано с присутствием плесени и пыльцы амброзии осенью, на которые у многих людей есть аллергия. По мере приближения зимы, люди начинают больше времени проводить в помещении, где на них чаще воздействуют находящиеся в воздухе раздражители. К тому же, когда человек находится в помещении, ему сложнее избежать потенциально вредного воздействия от чихания другого человека.

   Чихание звучит практически одинаково на многих языках. Так, в русском языке «апчхи» представляет собой чихание. На английском это звучит «achoo», на французском «atchoum», на немецком «hatschie», на испанском «achu», на итальянском «etchiu», на польском «Apsik», на японском «hakushon», на финском «atsiuh». В разных странах также принято по-разному отвечать на чихание. На русском мы отвечаем «Будь здоров!», на английском «Bless You» (дословно «благослови вас»). У греков и римлян чихание считалось благоприятным предзнаменованием. В Индии чихание считается признаком здоровья.

                                 ИНТЕРЕСНЫЕ ФАКТЫ о ЧИХАНИИ:

 1.  Нос человека вырабатывает около одного-двух стаканов слизи в день.

 2.  Самое чихающее животное — это игуана. Игуана чихает чаще, чем любое другое животное. С помощью чихания они избавляют свое тело от определенных солей, которые являются побочными продуктами их пищеварительного процесса.

 3. Чихание — это автоматический рефлекс, который невозможно остановить, если он уже начался.

 4. Центр чихания находится в нижней части мозгового ствола. Повреждение этой части мозга может привести к неспособности чихать.

 5. Чихание охраняет наше тело. Это важная часть иммунного процесса, которая способствует сохранению здоровья.

 6. При чихании выпускается около 40000 капелек на скорости 44.7м/с.

 7. В то время как каждый может чихать время от времени, те, кто не прикрывают область рта и носа в тесных общественных местах, могут передать микробы примерно 150 другим людям.

 8. Люди не чихают во сне, так как нервы, вовлеченные в этот рефлекс, тоже отдыхают.

 9. От 18 до 35 процентов людей чихают при воздействии внезапного яркого света.

 10. Чихание может иметь психологическую причину. Такие эмоции как страх, тоска, возбуждение могут спровоцировать чихание. Ответная реакция на психологический стимул возникает из-за попыток восстановить равновесие в носу. Сильные эмоции могут приводить к сужению и расширению носовых мембран, а чихание возвращает их в нормальное состояние.

Закрывать нос и рот ладонями при чихании неправильно
Инфекция попадает на ладони, а затем человек ее разносит по всем предметам, до которых дотрагивается.
Если вы попытаетесь сдержать чихание, зажимая нос, то это может привести к разрыву барабанной перепонки из-за того, что чихание посылается в евстахиеву трубу. У людей, которые сдерживали чихание, встречались такие последствия, как кровотечение из носа, разрывы кровяных сосудов и даже слепота.

Пользоваться тканевым платком при чихании неправильно
Вирусы в тканевом платке продолжают размножаться, инфекция с платка попадает на руки и снова человек заражает и себя, и все окружающее. Тканевый платок – плохое средство прежде всего для самого болеющего. Следует использовать бумажный одноразовый платок: чихнул и выбросил.

   Пытаться чихнуть "в себя" плохо
Пытаться сдержать чихание и чихнуть "в себя" нефизиологично, так как организм пытается освободиться от ненужного, а человек снова отправляет это в себя.

   Если под рукой не оказалось одноразового платочка, следует чихнуть в локоть. В этой ситуации вы не распространите микробы и вирусы на окружающих и по крайней мере руки не станут разносчиком инфекции.

 

  Приспичило чихнуть в самый неподходящий момент? Чихание можно остановить. Энергично потрите пальцами переносицу или ущипните себя за кончик носа, но часто сдерживать себя не стоит, ведь тогда микробы остаются у вас в организме.

                              Икота

    Икота – сложный процесс, - она зарождается в так называемом «блуждающем» нерве, который соединяет пищевод, диафрагму и нервную систему. Если мы быстро едим, глотаем большие плохо прожеванные куски, переедаем и желудок сильно растягивается – все это беспокоит «блуждающий» нерв, который, напрягаясь, тревожит диафрагму, а она в целях защиты производит резкие воздушные толчки, проталкивающие пищу.

Частая и продолжительная икота иногда является для специалистов тревожным сигналом, - очень часто это признак, гастрита, кишечной непроходимости, надвигающегося инфаркта миокарда, нарастающей внутричерепной гипертензии или сдавливание межпозвонкового диска грыжей, опухоли шеи, пищевода или лёгких.

    Также часто икота является следствием нервных расстройств. В медицине известны случаи целой психической эпидемии, когда жители Архангельской области икали месяцами, заражаясь икотой друг от друга.

   При икоте можно помочь своему организму следующими действиями:

1) хорошенько потянуться;

2) глубоко вдохнуть и задержать дыхание;

3) просто глубоко и медленно подышать;

4) выпить воды 12-ю маленькими глотками; воду надо обязательно глотать и не дышать;

5) взять стакан воды и поставить на стол; сомкнуть руки за спиной, нагнуться вперед как можно сильнее и пить воду из стакана, как в совете № 4;

6) некоторые советуют «лечить» икающего с помощью испуга, но это очень спорное средство, а для детей — просто опасное!

                              Зевота

      Зевота – самое загадочное явление организма, о назначении которого до сих пор спорят ученые. Известно, что младенцы начинают зевать еще в утробе матери. Зевают практически все: лягушки, птицы, млекопитающие и даже рыбы. Думаете, что зеваете, потому что не выспались или вам скучно? Исследования доказали, что зевота никак не связана с недостатком сна или скукой. «Есть ситуации, когда человек зевает, совершенно не желая спать, в частности, когда волнуется или когда ему душно. Во время стресса мы зеваем неспроста. Мозг перезагружен и... перенагревается! И нервная система немедленно включает защиту - зевоту, пытаясь охладить мозг. А может быть, в помещении просто не хватает кислорода или слишком жарко.

Еще сложнее объяснить, почему зевота так заразительна. По одной из теорий – это срабатывает древний рефлекс подражания и сопереживания.

Что бы ни было причиной зевоты, все врачи сходятся в одном мнении: зевать – очень полезно! При зевоте дыхательные пути широко раскрываются, а мускулы расслабляются, - после чего на доли секунды наступает приятное и полезное состояние полупотери сознания. Зевота помогает снять стресс, усталость, психическую нагрузку и стимулирует работу мозга.»

А еще зевание способствует деятельности слезных желез, нормализует артериальное давление, улучшает настроение, способствует профилактике инфаркта и других сердечных заболеваний.

Так что с зевотой тоже бороться не следует, ну разве что только в кабинете у начальника.

                               Потягивание

    Самое приятное сутра – потянуться. После сна мышцы затекли и требуют разминки, так что потягивание – своеобразное пробуждение нашего тела. Оно подготавливает мышцы к нормальной работе в течение дня, восстанавливает привычное кровообращение, приводит организм в режим активности. "В этот момент даже повышается настроение, так как доказано, что потягивание действует на центры удовольствия в головном мозгу, – а еще улучшается кровообращение головного мозга, зрение, вкусовые и тактильные ощущения.»

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

   Чем старше мы становимся, тем меньше потягиваемся, - это связано, конечно, с нехваткой времени с утра. Зато посмотрите на новорожденных, на домашних животных, они потягиваются очень часто, так как этот рефлекс заложен в нас природой и потому так важен.

Не жалейте на здоровье времени – потягивайтесь с удовольствием, ведь от того, потянулись ли вы сутра или нет, зависит то, как пройдет весь ваш день. Резкое вскакивание с постели может обеспечить головной болью, быстрой утомляемостью и плохим настроением на целый день.

 

   Так что чихайте, икайте, зевайте и потягивайтесь «всласть»! Медики предупреждают, попытки подавить все условные рефлексы, опасны для здоровья!

 

 


Сайт создан на Setup.ru Создать сайт бесплатно