Главная Статьи Варенье, джем и…

Варенье, джем и повидло - что полезней?

Варенье, джемы и повидло выводят из организма вредные химические соединения, считают шведские ученые. Все дело в пектинах – эти вещества содержатся как в свежих фруктах, так и в переработанных и обладают способностью связывать соли тяжелых металлов и выводить их из организма.

А потому всем, кто живет в больших городах и просто в районах с неблагополучной экологией, стоит почаще лакомиться вареньем, заменяя им шоколад и конфеты.

Что в банке?

Кстати

o    Если варенье не загустело, доведите его до кипения еще раз или добавьте лимонную кислоту.

o    Если капля варенья не расплывается на блюдце, значит, пора снимать таз с огня и разливать варенье по банкам.

o    Фрукты и ягоды должны быть полностью погружены в сироп, иначе на них появятся пятна.

 

Для многих варенье, джем и повидло – слова-синонимы. Однако разница все-таки есть.

Варенье. Плоды в банке просто обязаны сохранить форму и не развариться.

Джем и конфитюр. То, что англичане называют джемом, французы зовут конфитюром, но по сути это одно и то же. В отличие от варенья, джем состоит из полностью разварившихся плодов, с небольшими «вкраплениями» целых кусочков.

Повидло. Готовят из пюре, так что жевать тут точно будет нечего.

По ягоды

Из чего сварить варенье – дело вкуса. Каждое по-своему полезно.

Облепиховое. Облепиха практически единственная ягода, которая сохраняет витамин С при нагревании, поэтому варенье будет не менее полезным, чем свежие ягоды. А витамина С в облепихе действительно много.

По содержанию аскорбинки она в 6 раз опережает черную смородину и в 15 раз превосходит цитрусовые. Так что крепкий иммунитет любителям оранжевой ягоды гарантирован. К тому же ягоды облепихи содержат фитонциды,  или, как еще называют эти вещества, природные антибиотики.

Фитонциды борются с воспалительными процессами в организме, подавляют размножение болезнетворных микробов. Именно поэтому варенье из облепихи считается отличным противопростудным средством.

 

Кстати

Благодаря любви европейцев к варенью, морковь сменила принадлежность к овощам и стала фруктом. Дело в том, что португальские кондитеры с давних пор снабжали соседей вареньем из морковки. Но, после того как были введены единые европейские нормы, касающиеся пищевых продуктов, морковный джем оказался вне закона. Согласно этим нормам варенье, джемы и повидло должны делаться только из фруктов и ягод, а не из овощей. Выход был найден. Морковь официально признали фруктом.

 

Клюквенное. Клюква снижает уровень вредного холестерина в крови и борется с гипертонией.

Снижение давления происходит благодаря мочегонному эффекту клюквы, причем, в отличие от многих мочегонных средств, клюква не вымывает из организма полезный калий, который укрепляет сосуды.

Так что тем, у кого есть проблемы с «пламенным мотором», стоит почаще баловаться клюквенным вареньем.

Полезно такое варенье и людям со слабым желудком, а также тем, кто привык нерегулярно питаться.

Дело в том, что клюква способна предотвратить появление язвы желудка. Подобное действие этой ягоды связано с ее антибактериальными свойствами.

Клюква препятствует распространению бактерий, в том числе и бактерии hеlicobacter pylori, которая вызывает язву.

В клюкве содержатся особые молекулы, не позволяющие бактериям оставаться на слизистой оболочке желудка, что препятствует появлению болезни.

Из черной рябины. Гипертоники знают, что стоит съесть пару ложечек варенья из черноплодной рябины, и давление тут же пойдет на спад.

А трудоголики ценят варенье из черноплодки за способность быстро снимать умственное и физическое напряжение. Однако учтите, варенье, приготовленное только из рябины, может показаться вязким, чтобы избежать этого, добавьте к ягодам порезанные яблоки.

Сливовое. Слива сохраняет большинство своих полезных веществ при переработке, так что нет причин отказывать себе в ложечке сливового варенья.

Особенно полезна слива для тех, кто заботится о своих сосудах. Дело в том, что слива – богатейший источник витамина К, который улучшает состав крови, предотвращая тромбозы, и витамина Р, который укрепляет стенки как крупных артерий, так и мелких капилляров.

Источник: http://www.aif.ru/health/food/46851

 


Сайт создан на Setup.ru Создать сайт бесплатно