Главная Статьи Варикозное…

Варикозное расширение вен

     Варикозное расширение вен считается болезнью цивилизации. Ведь наряду с наследственностью одной из причин этой болезни является малоподвижный образ жизни. Почему развивается венозное расширение?

     По физиологическим законам кровь по венам ног и туловища течет вверх. Это противоречит законам всемирного тяготения. Основным «двигателем» такой массы крови является сердце, но в одиночку оно справиться не может и ему помогают мышцы стопы, голени, брюшной стенки.

     С каждым движением ног вены в мышцах то сжимаются, то расширяются. Если вены и клапаны — в порядке, то кровь перекачивается легко. Если клапанный аппарат разрушается, то затруднившийся отток крови из конечностей приводит к тому, что кровь застаивается, нарушается питание тканей. Это приводит к постоянной усталости и отекам ног, болям, ощущениям жжения или жара в венах, покраснению или посинению кожи, ее пигментации или уплотнениям и судорогам — основным проявлениям варикоза.

    Самое страшное в этой болезни - отнюдь не косметические недостатки, а возможность образования тромбов, которые угрожают уже не внешнему виду, а жизни (их отрыв и попадание в легочную артерию — причина внезапной смерти). 

Возвращаясь к причинам, стоит отметить, что, кроме двух отмеченных, можно назвать еще следующие:

— долгие статичные позы (сидя или стоя) во время работы или длительных путешествий (усугубляет ситуацию застоя крови сидение нога на ногу);

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

— ношение тяжестей или силовые тренировки;

 

 

 

 

 

 

— перегрев ног, длительное воздействие высокой температуры (сауны, горячие ванны, солярии, пребывание на солнце более 40 минут);

— химиотерапия, операции, сахарный диабет; 

— курение;

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

— повышение массы тела;

 гормональные изменения в организме;

— высокие каблуки, узкие, сдавливающие ногу, туфли, обтягивающая одежда (джинсы, чулки, гольфы);

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

— беременность и роды (здесь несколько факторов: гормональные изменения, увеличение веса, увеличение объема циркулирующей крови и ее сгущение, изменение соединительной ткани и давление на сосуды малого таза, сильнейшее напряжение при родах и т.д.).

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Именно последние три причины и определяют тот факт, что женщины болеют варикозным расширением вен в три раза чаще, чем мужчины.

                           Профилактика варикозного расширения вен.

          Каждый знает, что лучше заняться профилактикой заболеваний, чем лечить. Тем более, что профилактика многих заболеваний заключается всего навсего в правильном питании. Не исключение и профилактика варикозного расширения вен, о которой и пойдет речь. Особенно осенью,  зимой и весной стоит заняться венами, чтобы к лету вы не шли, а порхали. И помогут в этом некоторые весьма распространенные продукты и плоды.

При варикозном расширении вен необходимо соблюдать некоторые правила питания.

* Очень полезны апельсины и грейпфруты (плоды эти надо есть, не очищая от белой кожи цы).

* Еще рекомендую питательный соковый коктейль для вен, для приготовления которого потребуются: апельсин — 1 плод с белой частью кожуры, яблоко— 1 плод, лимон—1/3 плода, банан— 1/2 плода. Соки отжимают из фруктов перед самым приемом, банан трут на терке и все перемешивают.

Смесь принимают 2 раза в день утром натощак и вечером в течение одного—двух месяцев для профилактики “варикоза”.

Коктейль прекрасно устраняет тромбоз.

* Полезны пищевые продукты и специи, способствующие разрушению фибрина — вещества, «забивающего» вены.

Растворению фибрина помогает лук, чеснок, красный стручковый перец.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

     * Если затруднено опорожнение кишечника, и человек прилагает усилия, чтобы совершить дефекацию (ту­жится), это приводит к варикозному расширению вен нижних конечностей.

Чтобы предотвратить это осложнение, необходимо сделать так, чтобы стул был достаточно мягким. Вот несколько советов:

1. Включите в свой рацион больше овощей, продуктов из необработан ных зерен (темного риса, овса, ржи, гречки), бобовых и фруктов. Избегайте употребления белого хлеба. Также следует употреблять отвар из овса ТМ "НАРОДНЫЙ ДОКТОР".

2. Выпивайте в день как минимум восемь стаканов воды.

3. Съедайте в день по несколько сушеных ягод вишни, ежевики, черной смородины, черники, брусники, шелковицы, изюма.

* Следует запомнить, что надо есть как можно больше ягод и растений, имеющих рыже-желтый цвет. Это боярышник, рябина, калина, облепиха и так далее. Указанные растения обладают высочайшей активностью за счет этого желтого цвета.

Какая норма подобных растений и ягод? Для лечения тромбофлебита и варикозного расширения вен — 30 г в день (если в сухом виде) и 20 г (если ягода сорвана с ветки).

* При любой возможности старайтесь обогатить свой рацион мускатным орехом, используйте его в виде при прав, либо настойки для профилактики варикозного расширения вен.

Мускатный орех — одно из самых сильных лекарств, помогающих больным при варикозе и тромбофлебите.

200 г тертого ореха на литр водки, настаивают 10 дней. Пьют по 20 капель три раза в день.

Таким образом, правильное питание – лучшая профилактика варикозного расширения вен.

 


Сайт создан на Setup.ru Создать сайт бесплатно