Главная Статьи Вчера, сегодня,…

Вчера, сегодня, завтра отечественной медицины

    Медицина развивалась и эволюционировала с незапамятных времен, когда шаманы и знахари еще в те далекие времена научились использовать природные компоненты для лечения недугов. Как правило, лечение осуществлялось травами. С развитием общества развивалась не только медицина, мутировали и различные заболевания, приспосабливаясь к тем лекарством, которые применяли целители.

     В Советском Союзе медицина достигла определенного уровня, но, тем не менее, ввиду проблем финансирования и политических перипетий, для лечения некоторых болезней не хватало умений и качественной аппаратуры. После развала Советского Союза, с переходом на рыночные отношения, необходимое оборудование стало ввозиться в страну. Сразу после этого прокатилась целая волна открытия частных клиник, больниц, оздоровительных учреждений. Незамедлительно прошла агитационная программа, направленная против государственной медицины. В ней говорилось о том, что советские медицинские работники проходили обучение по-старинке, не углубляясь в понимание современных заболеваний. Новоиспеченные модные врачи имели дипломы и аттестаты с громкими названиями на английском языке, что говорило о прохождении курсов обучения за границей. Отношение населения после перестройки ко всему импортному было крайне лояльно. Вы ведь все помните те времена, когда после дефицита всего, чего только можно, россияне накинулись на заполненные полки магазинов.

   Но все ли было так, как нам показывали в рекламе и пропагандировали повсеместно? Нет. Дело в том, что во времена советской власти хоть и было принято взяточничество, но не было случаев сознательного некорректного лечения в поликлиниках и больницах. Все время осуществлялся жесткий контроль со стороны министерства здравоохранения. В 90-ые годы все разительно переменилось. Контроль ослаб. Страна, которая не могла рассчитывать на свои бюджеты, перестала контролировать многие социальные сферы. Этим и воспользовались частные клиники и прочие медицинские учреждения, не состоящие на государственной аккредитации. Медицина и здравоохранение полноценно перешли из сферы социальной помощи, пусть и платной, а превратилась в весьма прибыльный бизнес. Если до этого доктора как-то старались работать на совесть, то теперь же, почувствовав запах денег, весь альтруизм и профессионализм отступил на второй план, главной задачей стал заработок денег на болезнях и их лечении. Все наверняка знают простейший и, вместе с тем главный закон рынка: не ищи покупателя, с целью продать один раз, создавай постоянных потребителей. Этим постулатом руководствовались тогда, и продолжают по сей день. Известно множество случаев, когда люди, обратившиеся в частные клиники, излечивались от недуга, но при этом приобретали новые болезни, с которыми вынуждены были обращаться туда же. Стоит отметить и рынок лекарственных препаратов, который не без основания считают одним из самых прибыльных во всем мире. Всех негативных моментов, связанных с неправильным лечением и не пересказать. Отдельно можно говорить и моральных принципах, точнее их отсутствием, и ответственности самих врачей. Далеко не все доктора относятся к своей работе добросовестно, хотя нельзя сказать, что нет действительно бескорыстных врачей. Огромную ответственность за такое развитие медицины несет правительство и министерство. В послеперестроечное время все перешли на рыночные отношения, социальные сферы и работа на государственных предприятиях, в том числе и медицине, были оставлены вниманием правительства. Бюджеты тратились на все, что угодно, но не на медицину. Помните момент, когда резко упали заработные платы врачей? Все это явилось предпосылками к развитию этой ситуации, плоды которой мы продолжаем пожинать и сейчас.

   Конечно, такое развитие событий в мире медицины имело не только негативные последствия. Благодаря импортному оборудованию значительно улучшился уровень медицинской диагностики. С помощью новейших технологий многие болезни, перед которыми раньше пасовали врачи и разводили руками, теперь поддаются лечению. Сейчас не обязательно ехать за границу для прохождения курса лечения, как это было раньше. Повысился и уровень сервиса в медицинских учреждениях. Если раньше больница представляла собой зрелище плачевное, и сервиса практически не было, то теперь любой медцентр сверкает белизной и улыбками вежливого и обходительного персонала. И самым главным отличием, конечно, стала стоимость медицинских услуг. Для того, чтобы пройти полное обследование в частной клинике, вам придется выложить ни много ни мало около тысячи – полутора долларов. Альтернативой будет государственное медицинское обслуживание, где уровень профессионализма врачей существенно упал. Любой преуспевающий доктор, несомненно, устраивается на работу в частные клиники.

   Так дела обстоят сегодня, а что же нас ожидает в ближайшем будущем? С первого дня 2013 года в России начнут действовать новые правила оказания платных медицинских услуг. Соответствующее постановление правительства РФ опубликовано 10 октября в «Российской газете». Платить теперь придется за все, что не предусмотрено стандартами медпомощи, а также - за дополнительный комфорт.

   Проще говоря, с будущего года для пациентов, или как они названы в постановлении – потребителей, платным станет всё, что не входит в программы обязательного медицинского страхования. Бесплатной останутся только скорая медицинская помощь, первичная медико-санитарная помощь, амбулаторный прием и лечение в поликлинике. А вот если человек решит самостоятельно, без направления, обратиться за получением медуслуг, ему придется платить.
   Напомним, что документ разрабатывался в Минздраве: как было заявлено, с целью приведения правил предоставления платных медуслуг в соответствие с нормами нового федерального закона «Об основах охраны здоровья граждан в РФ». С самого начала многими экспертами высказывались опасения, что эти правила будут способствовать лишь коммерциализации государственных и муниципальных медучреждений. В сентябре законопроект вернули в Минздрав на доработку. Но суть его в окончательном варианте, как считает президент Лиги защиты пациентов Александр Саверский, изменилась мало:
- К сожалению, на качество медпомощи в стране этот документ вряд ли повлияет - к качеству он не имеет никакого отношения. Больше - к усилению хаоса. Вместо того, чтобы однозначно сказать, что в государственных учреждениях у нас нет и не должно быть платных услуг (они могут быть только в негосударственных), постановление этого не делает. Тем самым дает сигнал к продолжению того бардака, который у нас есть: никто не знает, что платно, что бесплатно. И объяснение типа того, что в постановлении все написано – неправда. По-прежнему присутствующие в тексте противоречия и размытые формулировки позволят медучреждениям толковать документ в произвольной форме. Как следствие - устанавливать свои правила игры.

- Может, разумнее и правильнее было бы сначала навести порядок с бесплатной медицинской помощью? Ведь из бюджета на развитие здравоохранения выделяются немалые средства?
- Но нам все время говорят, что их не хватает. При этом заявляют, что на программу модернизации потрачено только 41% бюджетных ассигнований. Стало быть, 59% освоить так и не смогли. Хочется посоветовать: разберитесь – есть у вас деньги или нет? Необходимо по-другому распределять средства: выделять их не на открытия бесконечных новых Центров высоких технологий, а сделать нормальной амбулаторно-поликлиническую помощь. А пока мы видим то же самое, что в 1996 году. У нас ведь сейчас (до первого января) действует постановление от 13 января 1996 года «Об утверждении Правил предоставления платных медицинских услуг населению медицинскими учреждениями». В нем тоже говорится о дополнительных платных услугах. Ну и что, кто-нибудь знает, что это такое? Теперь будут новые правила. Только что они меняют?

- Что предлагаете?
- Сначала стоило подумать о базовой программе бесплатных сервисных услуг в медучреждениях. Ведь до смешного доходит. В моей практике встретился почти анекдотический случай, когда в одном медучреждении была попытка создать платный туалет. Да что туалеты! Даже предлагали пациентам или родственникам самостоятельно мыть палаты или платить за это сестре-хозяйке.

- А как само понятие «платная медицина» соотносится с тем, что гарантирует гражданам Конституция?
- В том-то и дело, что никак. Статья 41-я гласит, что медицинская помощь оказывается гражданам бесплатно в государственных и муниципальных учреждениях. Но в Правилах очень хитро записано: «Платные медицинские услуги государственными и муниципальными медицинскими организациями осуществляются в случае, если оказание указанных услуг предусмотрено учредительными документами». Получается, что разрешение платных услуг диктуется не Конституцией РФ, а усмотрением учредителя государственного или муниципального учреждения. А существующие тенденции в здравоохранении не оставляют сомнений в том, что такие разрешения будут получены практически всеми учреждениями здравоохранения. Каждый будет писать свои правила, которые потом крайне сложно оспорить в суде.

- К чему все это приведет?
- Пациент окажется один на один с государственной машиной, которая хочет от него одного - денег. Возможность и даже необходимость, диктуемая конкуренцией на рынке любых услуг, зарабатывать деньги в условиях страха людей перед болезнями, в условиях недостатка у них медицинской информации и знаний, превращают медицину в ненасытное чудовище, убивающее и людей и свою основу - «Не навреди!» Услуг надо оказывать все больше, за все большие деньги, иначе тебя поглотят конкуренты. При этом - лечить, но не вылечивать.

Профессор Московской медицинской академии им. И.М. Сеченова Павел Воробьев:
- Замечания, которые высказывались по проекту этого документа, в большинстве не учтены. Осталась масса лазеек для недобросовестных исполнителей. Что положено бесплатно? Нет никакого понимания на этот счет ни у больных, ни у врачей. Значит, будут делать за деньги все. Идея, как мне кажется, порочна изначально. Как и само это постановление, которое, по сути, просто переводит все в состояние платной медицины. Шаг за шагом, но к этому все идет. Хотя лично я не понимаю, почему в государственных организациях здравоохранения должны оказывать платные услуги?

Из досье
Согласно опросам РОМИР, в 2005 году платными медуслугами пользовались 62% населения, а в 2012 году - 67%. А по данным опроса, проведенного в 2011 году фондом «Новая Евразия», врачам «в карман» платят 22% обратившихся за медицинской помощью, «левые» доходы медиков составляют до 37% их легального заработка.

Ссылка на сайт http://народныйдоктор.рф/ при использовании материала обязательна! 


Сайт создан на Setup.ru Создать сайт бесплатно