Главная Статьи Велотренажер

Велотренажер

Велотренажер – это один из наиболее популярных спортивных снарядов, приобретаемых для избавления от лишних килограммов, улучшения фигуры и поддержания тела в хорошей физической форме. Однако прежде чем отправиться в магазин за покупкой, необходимо выяснить, подходит ли вам этот снаряд, и как в вашем случае будут проявляться польза и вред велотренажера.

Прежде всего, следует знать, что занятия на велотренажере противопоказаны людям, страдающим острыми заболеваниями сердца, астмой, тахикардией, стенокардией, онкологическими заболеваниями, тромбофлебитом. Людям, имеющим сердечно-сосудистую патологию, страдающим гипертонией или гипертензией, прежде чем начинать тренировки, следует проконсультироваться с врачом. Больным ОРЗ, ОРВИ или имеющим травмы конечностей, придется отложить занятия до полного выздоровления.

Правильные и интенсивные тренировки способствуют избавлению нижней части тела от жира и улучшению рельефа мышц, это особенно важно для тех, у кого бедра, ягодицы, ноги являются проблемными зонами.

Однако ошибочно думать, что эффект ощущается исключительно в нижней части тела, поскольку при правильных тренировках в работу включаются также мышцы спины, что благоприятствует улучшению осанки, профилактике радикулита, невралгии, остеохондроза.

Прежде чем приступить к занятиям, запомните несколько правил:

1.      Регулярность. Не надо останавливаться, если сбросили ненавистные 5 килограммов. Ведь со временем проблема лишнего веса встанет снова. Продолжайте заниматься менее интенсивно, исключительно для удержания результата.

2.     

Программа тренировок должна подбираться только с учетом индивидуальных особенностей и физической формы.

3.      Не переусердствуйте. Если крутить  педали 20 часов в сутки, желая получить результат как можно скорее, то можно в короткие сроки загубить свое сердце. Да и Вы сами не выдержите более двух-трех дней в таком режиме. Так как о себе дадут знать утомленные мышцы и следующие 5 -7 дней придется отлеживаться на диване, набирая вес.

Далее, мы более подробно расскажем, что дает велотренажер и предложим несколько программ для самостоятельных занятий дома.

Следует отметить, что к занятиям на велотренажере имеются противопоказания:

·         сердечнососудистые заболевания в тяжелой форме;

·         сердечная и бронхиальная астма в период обострения;

·         приступы стенокардии и тахикардии;

·         диабет 2-3 ступени;

·         онкологические болезни;

·         инфекционные недуги.

Следите за своим состоянием во время тренировки, если чувствуете слабость, головокружение, боль в сердце или голове, отдышку, остановите занятие.

Готовясь к велотренировкам,  определите свои биоритмы. Если Вы «ранняя птичка» — тренируйтесь по утрам, если же предпочитаете позже ложиться и позже вставать, перенесите тренировки на вторую половину дня. Однако, заканчивать велотренировки надо как минимум за 2 часа до сна.

Упражнения с велотренажером также рекомендуется проводить через 2-3 часа после еды или за полтора-два часа до приема пищи. После курения, принятия лекарств, алкоголя или кофе приступать к занятиям можно через час.

Подберите правильную одежду для велоспорта – отдавайте предпочтение натуральным тканям, которые легко пропускают воздух. Наденьте легкие спортивные кроссовки и один слой одежды, которая не сковывает движения.

До того, как сесть на тренажер сделайте несколько наклонов, приседаний, разомните плечи и ноги, сделайте вращение коленями и упражнения на  растяжку.

Программы для новичков.

В рамках этой программы необходимо заниматься по полчаса каждый день, придерживаясь 65%ной доли от максимальной ЧСС и скорости в 50 шагов в минуту, не более.

Первый этап рассчитан на полтора-два месяца.

Второй этап – промежуточный – предполагает увеличить продолжительность занятий до 45 минут, заниматься пять дней в неделю, достигая 75%- ной доли в максимальной ЧСС и совершать от 50 до 60 шагов за одну минуту.

Третья программа разработана для опытных, она предусматривает один-два дня перерыва в занятиях за неделю, выполнение 60-80 шагов и достижения 80-90 процентной доли от максимальной возрастной ЧСС. Тренировки в продвинутой программе продолжаются от получаса до часа.

Перед любой тренировкой можно выполнить такие упражнения:

·         растяжку до небольшого напряжения, контролируя дыхание;

·         подъем и опускание плеч, с целью разминки;

·         для растяжения четырехглавой мышцы: опираясь рукой о стену, другой рукой необходимо потянуться назад, чтобы захватить ступню. Пятку притягиваем к ягодицам, удерживаем положение на 10 секунд и расслабляемся;

·         на растяжение мышц внутренней зоны бедра: в положении сидя сводим пятки вместе, согнув ноги в коленях, как в позе лотоса. Задерживаем положение на 15 секунд;

·         разминка подколенных сухожилий;

·         растягивание икр и ахилового сухожилия;

·         наклоны.


Сайт создан на Setup.ru Создать сайт бесплатно