Главная Статьи Витаминизированные…

Витаминизированные напитки

   В правильно сбалансированном питании немаловажную роль играют чаи, компоты, кисели, квасы – отличное дополнение к завтраку, обеду или ужину. Такого рода напитки употребляются не только для утоления жажды, но и когда нужно успокоить нервную систему или, наоборот, взбодриться. С помощью витаминизированных напитков можно восполнить недостаток витаминов и других полезных веществ. Народная медицина в своей истории накопили много рецептов приготовления целебных напитков для поддержания и сохранения здоровья. Вот некоторые из них:

Мятный напиток: Мелко нарезанную мяту добавить в натуральный йогурт, простоквашу, мацони или кефир. Последнее время измельчают траву (не только мяту, а любую другую целебную по вашему усмотрению) с помощью блендера. Здесь можно достигнуть той консистенции, которая вам наиболее приятна. Только не переусердствуйте, не кладите слишком много, чтобы не нанести вред организму. Помогает снять головную боль, снимает напряжение, очень благотворно влияет на пищеварение, снимает спазмы желудочно-кишечного тракта, успокаивает желудок и кишечник.

• 20 г мяты, 50 г сахара, 1 ст. ложка сока клюквы, 1 л. воды. Мяту заварить кипятком, через 5 минут процедить через сито, добавить сахар и клюквенный сок, охладить.

Сбитень мятный: 0,5 г мяты перечной, 0,3 г корицы, 0,2 г гвоздики. Все пряности залить стаканом горячей воды, настаивать в теплом месте 20 минут. Затем добавить еще 3-4 стакана горячей воды и меда по вкусу (примерно 3 ст. ложки).

Кедровый коктейль
Очистите кедровые орешки, но залить водой нужно не орехи, а скорлупки. Закипятите отвар, а тем временем сами орешки нужно мелко растолочь. В каждую чашку перед подачей насыпайте мелкотолченые ядрышки и заливайте горячим отваром на скорлупках. В завершение добавьте в напиток немного меда.

Чай успокаивающий: 25 г листьев и цветков душицы, 15 г листьев ежевики, 10 г мяты, по 20 г травы пустырника и плодов шиповника. Все растения смешать. 5-6 г смеси заварить 0,5 л крутого кипятка. Настаивать в тепле 30 минут. Пить 3 раза в день по 150 г за 15 минут до еды.

Чай с мелиссой: Несколько листиков мелиссы и 1 ч. ложку зеленого байхового чая залить стаканом горячей воды, настаивать 6-10 минут в теплом месте, процедить. Подавать чай с сухофруктами.

Смешать мяту, мелиссу и брусничный лист в соотношении 1:1:3, добавить 3 части зеленого байхового чая. Подавать чай с сахаром или медом. Особенно благоприятно такой чай действует при приеме на ночь, сон делается глубоким, спокойным , восстанавливающим силы. Да и в течении дня, если у вас «пошаливают» нервы не плохо принять чашку-две такого чая. Вообще это самый распространенный чай для повседневного приема. Не рекомендуется употреблять мелиссу при артериальной гипотензии.

Витаминный напиток для укрепления иммунной системы: Выжать сок из 3 кг свеклы, 3 кг моркови, 2 кг гранатов и 2 кг лимонов. Из лимонов предварительно удалить косточки, а гранаты вместе с косточками, перегородками и кожурой пропустить через соковыжималку. Полученный сок слить в банку, добавить 2 кг меда. Напиток пить по 1 рюмке 2 раза в день в течение 1 месяца. Затем сделать перерыв и повторить курс. Особенно полезен этот напиток весной, при весеннем авитаминозе. Организм пополняется комплексом витаминов и минеральных веществ, при таком приеме работоспособность по веснам не падает. Иммунитет находится на высоком уровне.

Летом особенно легко приготовить различные вкусные и полезные напитки, используя свежие фрукты и овощи, а также всевозможную зелень. Для утоления жажды прекрасно подойдет квас, который вы сможете приготовить не только из хлеба, но и из других злаковых культур. А рецептов домашнего кваса у нас было достаточно много. Вот еще несколько.

Яично-медовый коктейль:1 яичный желток хорошо растереть с 1 ч. ложкой меда. Залить 1 стаканом горячего молока. Добавить соду на кончике ножа. Пить коктейль горячим маленькими глотками. Прогревается и смягчается гортань, горло, идет очищение верхних отделов дыхательных путей, восстанавливается голос, уходит осиплость. Человек потеет, вместе с потом уходят шлаки, воспалительный процесс.

Освежающий напиток: Этот коктейль не только полезен, но и прекрасно утоляет жажду в летнюю жару. На мелкой терке натереть очищенный свежий огурец, смешать с нарезанной зеленью мяты и залить кефиром.

Квас из овса: Этот квас годится для окрошки, прекрасно утоляет жажду и очень полезен людям, у которых есть проблемы с желудком. 3 ст. ложки промытых зерен овса ТМ «НАРОДНЫЙ ДОКТОР» залить 1 л «живой» воды (родниковой, колодезной, очищенной или отстоянной) и добавить 1 ст. ложку сахара. Через 2-3 дня в зависимости от температуры в помещении квас будет готов.

Готовый квас через ситечко или марлю слить в другую банку, а в первую положить 1 ст. ложку сахара и снова залить 1 литром воды. Овес можно использовать до 1 месяца и более, а затем заменить новым. В народной медицине овес, овсяные отвары, напитки имеют широкое распространение как очищающее и восстанавливающее средство при восстановлении печени, почек, сердечно-сосудистой системы. Нужно только не лениться и целенаправленно употреблять настои, отвары, квасы из овса.

Если добавить в стакан кваса растертые ягоды, получается замечательный витаминный напиток.

Имбирный сок с виноградом. Этот освежающий сок - прекрасный способ начать день. Он сделает мысли ясными и очистит организм.

Потребуется около 25 красных виноградин, кусочек свежего очищенного имбиря (около 5 см), 1 очищенный лимон, 100 мл воды, чтобы разбавить сок - газированной или простой.

С помощью соковыжималки подготовить виноградно-лимонный и имбирный соки, смешать их в бокале и залить газированной или холодной кипяченой водой.

И, конечно же, приготовить имбирный сок можно не только с виноградом, но и другими ягодами, которые вам нравятся больше других. Поэкспериментируйте!


Сайт создан на Setup.ru Создать сайт бесплатно