Главная Статьи Эвкалипт в медицине…

Эвкалипт в медицине и косметологии

Эвкалипт относится к ряду лекарственных растений и благодаря своим полезным свойствам нашел успешное применение в области медицины и косметологии. Рассмотрим более подробно, чем полезен эвкалипт для нашего здоровья

Самыми ценными у этого дерева являются листья. Из листьев эвкалипта добывают эфирное масло, а также делают различные отвары и настои, которые используются в лечебных целях. В эвкалиптовых листьях содержатся дубильные вещества, горечи, фитонциды и органические кислоты.

Препараты, изготовленные на основе эвкалипта, обладают противовоспалительным, противомикробным, болеутоляющим, противоглистным и отхаркивающим свойствами. А эвкалиптовое масло оказывает заживляющее и расслабляющее действие.

Отвары и настои из листьев эвкалипта имеют широкий спектр применения

При заболеваниях кишечника и гастрите с пониженной кислотностью  применяют отвар из сухих листьев эвкалипта. Для отвара их надо измельчить (10 г), залить водой (1 стакан) и кипятить 15 минут. Затем процедить, долить кипяченую воду, чтобы получился первоначальный объем жидкости. Принимать следует 3-4 раза в день, начиная с 1 ст.л. и увеличивая постепенно дозу до 1/4 стакана.

При ушибах, закрытых травмах и растяжения, при болях в суставах также рекомендуется делать компрессы из эвкалиптового отвара, которые обладают дезинфицирующим и успокаивающим эффектом благодаря ционолу – веществу, которое содержится в листьях.

При простуде, гриппе, катаральных бронхитах, трахеитах, ларингитах, заболеваниях верхних дыхательных путей необходимо залить стаканом кипятка сухие измельченные листья (1 ст.л.) и плотно укутать. Через 2 часа настой следует процедить и принимать 3 раза в день по 1 ст.л., а также полоскать им горло.

Ангина и воспаление верхних дыхательных путей также излечивается отваром из листьев эвкалипта с помощью ингаляций. В 1 л воды следует отварить 2 ст.л. сырья и осторожно дышать над идущим паром.

Применение эвкалипта в качестве заживляющего средства. При незаживающих ранах, флегмонах, язвочках на коже эффективно делать примочки из эвкалиптового отвара. Сухие измельченные листья (30 г) надо залить стаканом кипятка и еще 30 минут кипятить, постоянно помешивая. Затем отвар надо остудить и процедить.

При радикулитах и ревматизмах эффективно применять наружные препараты, в составе которых содержится эвкалиптовое масло. Оно будет оказывать болеутоляющее и отвлекающее действие.

В гинекологии эвкалипт также очень полезен. При кольпитах, язве, эрозии шейки матки используют аптечный препарат эвкалиптового масла для тампонов, а с помощью отваров делают спринцевание при  белях и воспалении влагалища. Также лекарственные препараты, изготовленные на основе эвкалипта, применяют при цистите, уретрите, простатите.

Масло эвкалипта обладает приятным запахом, и поэтому используется еще и в ароматерапии. Оно расслабляющее и успокаивающее действует на нервную систему, поэтому рекомендуется добавлять несколько капель масла в воду для ванн. Также оно используется при изготовлении ароматических свечек и массажных масел.

В косметологии полезные свойства эвкалипта тоже нашли свое применение. На основе эвкалиптового масла делают различные средства для лечения проблемной кожи лица, но применять такие крема и маски следует с большой осторожностью.
Косметические рецепты на основе эвкалипта: 

Настой эвкалипта

1 стаканом кипятка заливаем 1 столовую ложку сухих листьев эвкалипта, накрываем, укутываем. Оставляем на 2 часа, затем процеживаем. Настой готов.

Настой эвкалипта может применяться как самостоятельно, так и для косметических масок.

Настойка эвкалипта

Если настой мы приготовили из кипятка и листьев эвкалипта, то для настойки понадобится водка или одеколон и листья эвкалипта.

150 грамм размельченных листьев заливаем 100 граммами водки и оставляем настояться в течение 5 дней. Используем настойку для протирания лица утром, вместо умывания.

Эта настойка замечательно снимает аллергическое раздражение.

 

МАСКИ

Для увядающей кожи

Смешаем по половинки чайной ложки масла эвкалипта и касторового масла, добавим туда желток и еще раз тщательно перемешаем. Полученную смесь накладываем на лицо на 5-8 минут, а затем смываем прохладной водой.

Эта маска отлично тонизирует кожу и замедляет появление морщинок.

Для нормальной кожи

Смешиваем по одной чайной ложке настоя эвкалипта и творога со столовой ложкой меда. Тщательно перемешиваем. Наносим маску на 20 минут на лицо, затем смываем ее прохладной водой.

Эта маска питательная и отбеливающая.

Для сухой кожи

Разомнем до пюре мякоть банана, добавим туда по 1 чайной ложки растительного масла и настоя эвкалипта, желток. Все тщательно перемешаем. Наносим на лицо и оставляем эту маску на 20 минут, затем смываем ее.

Эта маска тонизирует и питает кожу.

Для жирной кожи

Одну столовую ложку свежих дрожжей разводим до густоты сметаны настоем эвкалипта, добавляем туда чайную ложечку кефира и все перемешивает. Маску накладываем толстым слоем и держим ее до подсыхания. Смываем теплой водой.

Эта маску сужает поры, является обезжиривающей и противовоспалительной.

 А эта маска подойдет.

 Для любого типа кожи

В полстакане эвкалиптового настоя замочим раскрошенный кусочек ржаного хлеба минут на 15.

Сольем водичку и полученную кашицу наложим на наше личико. Минут через 15-20 снимем ватным тампоном нашу маску и умоемся теплой водичкой.

Эта маска отлично не только питает, но и витаминизирует кожу.

 

Источник: http://zdrawiza.ru/chem-polezen-evkalipt.html и http://sicilia4us.ru/2011/11/evkalipt-v-kosmetike/


Сайт создан на Setup.ru Создать сайт бесплатно