Главная Статьи Загар: до и после…

Загар: до и после пляжа

       Загар олицетворял собой не только красоту, он символизировал также и богатство, праздность - словом, все то, что мы до сих пор объединяем сладким понятием "роскошь". Загар не выходит из моды с тех пор, как Коко Шанель в 20-е годы прошлого века впервые вывела загорелых моделей на подиум. Затем в 1923 году журнал «Вог» напечатал рекламу ламп для загара, и с этого времени новомодное течение распространилось по миру. Даже сегодня, когда о негативном воздействии солнечных лучей на кожу достаточно много известно, отказаться от погони за загаром, как свидетельствует мировая статистика, не могут 74% мужчин и 77% женщин.

Медики бьют тревогу: число онкологических заболеваний каждые пять лет удваивается, возросло количество заболеваний раком кожи, меланомой. В 90 % случаев специалисты связывают это с интенсивным воздействием на кожу солнечных лучей. По данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), в мире ежегодно регистрируется 132 тыс. случаев заболевания меланомой – самой опасной формой рака кожи – в Австралии, Новой Зеландии, Северной Америке и странах Северной Европы. В Норвегии и Швеции уровень заболеваемости меланомой за последние 45 лет вырос более чем в три раза. Самая высокая заболеваемость – на севере Австралии – до 5 случаев на 100 000 жителей. В России в настоящее время насчитывается около 2 млн людей, страдающих раком кожи. Уменьшение озонового слоя на 1% приводит к росту заболевания раком кожи на 5–6%.

Однако не все так печально: умеренные солнечные ванны – до 30 минут в день – повышают иммунитет, способствуют лучшему усвоению кальция, активизируют обмен веществ. Под действием ультрафиолетовых лучей снижается уровень холестерина, что очень важно для профилактики и лечения атеросклероза. Пребывание на солнце помогает и в лечении некоторых кожных проблем. Курс солнцетерапии рекомендуют пройти людям, страдающим депрессией и хронической усталостью. Но в связи с уменьшением озонового слоя в атмосфере на землю стало проникать намного больше ультрафиолетовых лучей, опасных для людей с чувствительной кожей. Поэтому жителям средних широт, которые едут на отдых к южным морям, надо соблюдать особенные меры предосторожности.

Не рекомендуется выходить на пляж сразу после плотной еды. Кстати, завтраки и ланчи в жаркое время дня должны быть достаточно легкими, включать много фруктов.

Время пребывания на открытом солнце увеличивайте постепенно, начиная с 15–20 минут ранним утром.

Будьте осторожны на пляже: вода и песок усиливают ультрафиолетовое излучение. Укрывшись под зонтом или тентом, вы в какой-то мере обезопасите себя от ожогов.

Собираясь на пляж, не мойтесь с мылом и не пользуйтесь дезодорантами, лосьонами и туалетной водой. Мыло обезжиривает кожу, а лосьоны и туалетная вода способствуют образованию пигментных пятен.

За 20 минут до выхода воспользуйтесь защитным кремом, молочком или маслом, соответствующим вашему типу кожи (фототипу). На губы нанесите бесцветную гигиеническую помаду или бальзам для губ с витамином Е – он хорошо защищает кожу от воздействия солнечных лучей.

Не забывайте пить воду, по нескольку глотков каждые полчаса – на солнце организм теряет влагу очень быстро. Но имейте в виду: напитки, содержащие кофеин (не только кофе, но и чай, пепси и кока-кола), выводят из организма жидкость.

После пляжа примите душ и нанесите на лицо и тело смягчающий крем. Хорошо использовать специальные лосьоны «после солнца» – они активно увлажняют, питают кожу и препятствуют преждевременному старению.

12 простых способов как в домашних условиях можно сохранить золотистый загар как можно дольше.

1. Протирайте как можно чаще кожу настоем череды или ромашки. Готовиться он очень просто. На литр кипятка берётся восемь столовых ложек сухой ромашки или череды, всё это запаривается. Получившийся настой не только сохранит Ваш загар, но и улучшит состояние кожи в целом.

2. Сохранить загар на лице поможет и морковка маска. На очень мелкой тёрке натрите чуть-чуть моркови, добавьте в получившуюся кашицу несколько капель оливкового или растительного масла, нанесите получившуюся смесь на кожу лица на 5-10 минут после чего смойте тёплой водой. Такая маска подходит всем, но не советую её применять людям с очень светлой кожей, так как она может дать первоначально нежелательный жёлтый оттенок.

3. Также сохранять загар помогают помидоры, которые в летний период приобрести не составляет труда даже в северных регионах. Нужно наносить мякоть томата на 5 минут кожу, после чего можно смывать. Кстати не забывайте, что мякоть томата также помогает бороться с солнечными ожогами.

4. Регулярно протирайте лицо чайной или кофейной кашицей. Также хорошо помогаю после умывания ополаскивания настоем чая, кофе и какао.

5. Чаще питайтесь овощами и фруктами оранжевого цвета. В этих продуктах содержится каротин, благодаря которому вырабатывается пигмент, делающий кожу смуглой.

6.  После того, как вы полежали под солнцем, смажьте вашу кожу увлажняющим кремом. Если нет под рукой крема, подойдет сметана или кефир.

7.  Добавляйте в блюда оливковое масло. Оно богато витамином Е, что обеспечит вам красивый загар надолго.

8.  Не ешьте слишком соленые продукты. При таком питании кожа становится сухой и загар быстро исчезает.

9.  Старайтесь реже пользоваться пилингом и скрабами для тела.

10.  Не пользуйтесь средствами, в состав которых входит – огурец, сыворотка, лимон. Они обладают отбеливающими свойствами, и ваш загар будет недолговечным.

11.  Отбеливает кожу посещение бани и сауны, лучше их на это время заменить ванной или душем.

12. Чтобы обеспечить себе ровный и красивый загар, перед принятием солнечных ванн смазывайте кожу средствами с УФ-защитой. Это не хитрое правило поможет Вам не только красиво загореть, но и продлить "жизнь" Вашему загару.


Сайт создан на Setup.ru Создать сайт бесплатно