Жостер

Жостер, который еще называют крушиной, является кустарником или разветвленным деревцем, достигающим в высоту трех метров. У молодых растений кора серебристо-серая, а у растений постарше - буро-черная. Вырастая, верхушка деревьев становиться колючкой. Растение можно узнать по яйцевидным листьям с углубленными жилками и городчато-пильчатыми краями.

Цветки в виде зонтиков находятся в пазухах листьев. Цветет растение зеленовато-желтым цветом. Жостер дает круглые плоды, напоминающие горошину. Молодые плоды имеют зеленый цвет, зрелые – черный.

Жостер богат полезными веществами. В нем содержится очень много антрагликозидов, красящих веществ, органических кислот, пектина, горечи, слизи и сахара.

Жостер - лечебные свойства

Так как в жостере содержится большое количество антрагликозидов, препараты с его содержанием используют в качестве слабительного средства. Поэтому с помощью жостера лечат хронические запоры. Его также употребляют для размягчения стула при геморрое или трещинах в прямой кишке.

Настойка из плодов жостера эффективна при лечении ревматизма. Отвары растения используют для изготовления компрессов необходимых для заживления ран и различных кожных заболеваний.

Отвар из коры растения также применяют для лечения колтуна, устранения пониженной кислотности и катара желудка. 

Кора растения входит в состав сборов оказывающих потогонное действие.

В народной медицине жостер применяют для лечения желтухи, водянки, кашля, гастрита.

Он также выводит глистов и лечит геморрой.

Жостер - лекарственные формы

Лечебными свойствами обладает кора, плоды и тонкие ветки растения.

Плоды аккуратно срывают с веток в сентябре или октябре, когда они уже полностью созреют. Затем их высушивают в специальных печках и сушилках.

Заготовленное сырье используют для приготовления отваров, настоек, чаев, сиропов, компрессов. Стоит отметить, что действия плодов начинается только через 8 - 10 часов после момента принятия препарата. При этом оно оказывает продолжительный эффект.

Жостер - рецепты

Для того, чтобы приготовить отвар жостера применяемый для лечения запоров необходимо залить 2 столовые ложки плодов жостера 800 мл кипятка. Употреблять несколько раз в день по одной ложке.

Для приготовления слабительного чая берут 20 грамм плодов жостера, 20 грамм коры крушины и 30 грамм листов сены, 10 грамм солодкового корня. Одну столовую ложку смеси заливают стаканом кипятка. Принимают перед сном.

Чтобы приготовить отвар для смягчения стула у детей необходимо залить стаканом кипятка 10 грамм жостера.

Также можно приготовить сироп для детей со слабительным эффектом. Для этого 30 грамм плодов жостера смешивают с 70 граммами сахара и ставят на огонь. После растворения сахара сироп готов к употреблению.

Жостер - противопоказания

Очень важно отметить, что категорически запрещено употреблять незрелые плоды, которые являются ядовитыми. Также запрещен прием препаратов с содержанием жостера беременным и кормящим.В результате отравлениями препаратами растения возникает понос, тошнота, рвота и головная боль.

 

Источник: http://zhenskoe-mnenie.ru/themes/health/zhoster-lechebnye-svojjstva-i-primenenie-v-meditsine/