Статьи
Манго - плод мангиферы индийской
Плод Mangifera indica или мангиферы индийской – манго – становится все более популярным среди российских ценителей экзотики. Мы покупаем манго в супермаркете, не ведая о том, что в Индии и в Пакистане его называют азиатским яблоком по аналогии с тем фруктом, с помощью которого Ева искушала Адама. Правда, азиатская легенда гласит, что бог Шива для своей любимой вырастил магниферу с ее чудесными плодами. Как знак своей любви Шива подарил своей возлюбленной это дерево. В наше время Mangifera indica считается национальным символом Индии, почитается она и в Пакистане.
Мандарины - лекарство и лакомство
Мандарины — волшебный символ Нового года и Рождества. Эти солнечные фрукты приносят с собой хорошее настроение, заряд бодрости и, самое главное, ощущение праздника — стоит лишь снять кожуру и отломить сочную рыжую дольку. А уж пользы в мандаринах хоть отбавляй! Знаете ли вы, что знатные чиновники Древнего Китая (которых, кстати, тоже назывались мандаринами) использовали сочные плоды для лечения самых разных недугов?
Мать- и-Мачеха: целебные и косметические свойства
Латинское название этого растения происходит от двух слов: tussis – кашель и ago – приводить в движение, выводить, а русское название дано в связи с особенностью строения листьев: нижняя сторона пушистая и мягкая – «мать», а верхняя гладкая и холодная – «мачеха». В народе мать-и-мачеху называют еще мать-трава, подбел, белопух, камчужная трава, околоречная трава, двудомник, водяной лопух, белокопытник, ранник, конское копыто.
Молоко — польза и вред — где грань?
Давно известен тот факт, что молоко является прекрасным источником кальция. К тому же этот минерал из молока усваивается организмом практически полностью. Эта особенность молока делает его незаменимым продуктом как для детей, так и для людей, больных остеопорозом — болезни, при которой кальций вымывается из костей, делая их при этом ломкими и хрупкими. Но это далеко не все полезные свойства молока.
Мороженое - польза и вред
Польза и вред мороженого активно исследуются учеными. Сегодня они говорят о том, что у лакомства большой лечебный потенциал, и оно может квалифицироваться как «многофункциональная» пища от многих заболеваний. Ведь продукт богат биотиками и антиоксидантами, нормализует микрофлору кишечника, оказывает благотворное влияние на иммунную систему всего организма.